中考英语单选Mark _________ in China for 10 years and now he teaches Chinese in Britain.

A.hasworkedB.workedC.hadworkedD.isworking答案选B,可是我觉得选A,求解答... A. has worked B. worked C. had worked D. is working
答案选B,可是我觉得选A,求解答
leilei12138
应该选B。你选A的原因可能是你看到了for 10 years是一段时间,你觉得应该用现在完成时。可是你没看后面的句子,后半句说他现在在英国教汉语说明他现在已经不在中国了。现在完成时是过去开始持续到现在的动作或状态,强调持续到现在。如果这个句子改成Mark _________ in China for 10 years and now he teaches English in China.就应该选A了~~ 明白了吗、亲~ 不明白可以追问哦~~
a1227906637
以前是在中国工作的,而现在不是,选C,
让我们在分析一下,如果是Mark in China ,and now he teaches Chinese in Britain。那么这是空应该填什么呢?可以填worked吗,当然可以,这句话只是陈述过去一个为事实而已,但是可不可以用 had worked呢?其实也是可以的,这是用过去完成时表示对现在的影响,过去在中国,而现在不在了。这样的话,让我们在分析一下原句,不过加了一个 for 10 years 而已,但是,你知道吗,这是过去完成时的标志哦。
zsj760207
用has worked 和worked 的区别是:
Mark has worked in China for 10 years 说明Mark 现在还在中国工作。
Mark worked in China for 10 years 说明Mark以前在中国工作, 现在没有。

因此,要选B
暮秋de阳光
for 10 years 是用现在完成时,但是后面还有now he teaches Chinese in Britain,说明马克在中国教书10年,但是他现在是再英国教中文,所以他在中国已经成为了过去式,故用worked 。
追问
完成时不能表示过去吗
追答
现在完成时是指过去的某个行为对现在还有影响,而过去式只是表示过去发生的某件事。