右图为某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的图象,下列有关叙述正确的是

26.右图为某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的图象,下列有关叙述正确的是()A.该生物为一种植物;B.该生物的体细胞中含有8条染色体;C.该细胞处于有丝分裂的中期;D.... 26.右图为某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的图象,下列有关叙述正确的是(  ) A.该生物为一种植物; B.该生物的体细胞中含有8条染色体;C.该细胞处于有丝分裂的中期;D.该细胞中含有8条染色体。 请问BD的差别是什么? 展开
匿名用户
B的意思是“拥有这个细胞(即图)的生物体的体内染色体是8条染色体”。D的意思是“这个细胞(即图)此时含有8条染色体”。 这个细胞正处于有丝分裂后期,细胞内染色体数是加倍的,为4n。B答案误区就在这里。一般说“某生物体细胞染色体数目”,是指该生物的染色体数目,即2n;另外“某生物的性细胞或者生殖细胞染色体数目”“极核染色体数”,是指减数分裂以后的产物,与体细胞相比,染色体数减半,即n。 个人建议,你把动植物有丝分裂、减数分裂的过程简图记下来,再对照理解每个阶段的细胞特征、细胞数目变化、染色体数目变化,看题注意细节,做这类题就不容易出错了。
匿名用户
你好!很高兴为你解答!如题B选项,请注意是"该生物体细胞",如图所示,细胞正处于有丝分裂后期,染色体数目加倍,为8条,故可知,该生物体细胞具有8/2=4条染色体
8zhongjiaoshi
估计你的图应该是有丝分裂后期图,此时该细胞中含有8条染色体,但是该生物的体细胞中含有4条染色体.因为有丝分裂后期细胞中染色体数为体细胞两倍
来不及nice
体细胞指的是一般的细胞而不是卵细胞和精子 在体细胞中有两倍于卵细胞、精子中的染色体