I'm afraid that I can't.

这句话该怎样理解?网上虽然有很多同问,回答者都说是宾语从句,可是我觉得都没有讲的很明白。I'mafraid是主系表结构,afraid是形容词。那么,问题:I'mafrai... 这句话该怎样理解?网上虽然有很多同问,回答者都说是宾语从句,
可是我觉得都没有讲的很明白。
I'm afraid是主系表结构,afraid是形容词。
那么,
问题:I'm afraid是主句,that I can't.是从句咯!?
形容词后面的从句,听起来好像名词性质的短语的感觉。
到底该怎样理解呢?请指教!
生活打开书
I'm afraid 译为“我害怕”,而我害怕什么呢,所以“that I can't”做afraid 的宾语,所以为宾语从句
云未归来
形容词后面的从句,听起来好像名词性质的短语的感觉。这种说法不正确,that起到连接作用,实际上后面是宾语从句相当于一个完整句子,意思就是说I'm afraid that I can't (do that)
WYZZWB2011407d2e

有部分形容词是需要宾语的,形容词的宾语大多是动词不定式和从句,比如:
The problem is difficult to solve.
She isn't aware that she did wrong.
希望我能帮助你解疑释惑。
追问
回答的真好,我有点明白了。不过,我还想问一下:什么样的形容词需要宾语呢?
有什么规则吗?问题太多请多多关照!
追答
一般像easy、difficult、aware、afraid、happy、sad等表示主观感觉的形容词都可以带上宾语,这种宾语一般是动词不定式和从句,所以这种从句也叫做宾语从句。希望我能帮助你解疑释惑。
如此迷人的baby
这是一个宾语从句,详解如下:

宾语从句的种类:
即该从句可以充当动词,介词或形容词的宾语
例: We heardthat he would come here lateron.
Tom told me (that) he would leave Changsha Airport at 8 pm.
She saidnothing aboutwho broke the glass.

I am afraid(that) he will fail in theexam.

这是我以前整理的材料,请放心采纳~
zsj760207
be afraid +that ( 宾语从句),记住就是了。
相似的用法还有
be sure +that
如:
I'm sure that he is from Canada.