中国象棋的走法口诀

小白庚子

将帅田中横竖走,被吃便成输棋手。(指将帅不能出九宫,且横竖只能直走一格)

士在两旁斜线走,保护将帅不远走。(指士不能出九宫,且只能斜线走一格)

相象田间对角走,田中有子不得走。(指相象不能过河,且走田时被堵象眼不能走)

小马日字对角走,直前有子不得走。(指马走日,但被蹩马脚时不能走)

老车横竖任你走,遇谁吃谁称首勇。(指车只要横竖无阻挡可以一直任意走)

大炮横竖也任走,隔子方能吃对手。(指炮走法与车相同,但吃子时要隔一子方能吃)

兵卒只能往前走,过河方能左右走。(指兵卒一步走一格,只进不退,过了河才能左右走)

扩展资料

棋例释义

对局中有时出现双方着法循环不变的重复局面。据以裁处这种局面的规则条例,称为《棋例》。

长将、长杀、长捉、一将一杀、一将一捉、一杀一捉等循环重复的攻击手段,统称为“禁止着法”。

闲着(含:兑、献、拦、跟)、数将一闲、数杀一闲、数捉一闲等着法,无论是否重复,统称为“允许着法”。

车、马、炮、过河兵(卒)、士、相(象),均算“子力”。帅(将)、未过河兵(卒),不算“子力”。“子力”简称“子”。

子力价值是衡量子力得失的尺度,也是判断是否“捉子”的依据之一。原则上,一车相当于双马、双炮或一马一炮;马炮相等;士相(象)相等;过河兵(卒)价值浮动,一兵换取数子或一子换取数兵均不算得子。

参考资料来源

百度百科-中国象棋

郑浪啪

中国象棋的走法口诀为:

将帅田中横竖走,被吃便成输棋手。(指将帅不能出九宫,且横竖只能直走一格)

士在两旁斜线走,保护将帅不远走。(指士不能出九宫,且只能斜线走一格)

相象田间对角走,田中有子不得走。(指相象不能过河,且走田时被堵象眼不能走)

小马日字对角走,直前有子不得走。(指马走日,但被蹩马脚时不能走)

老车横竖任你走,遇谁吃谁称首勇。(指车只要横竖无阻挡可以一直任意走)

大炮横竖也任走,隔子方能吃对手。(指炮走法与车相同,但吃子时要隔一子方能吃)

兵卒只能往前走,过河方能左右走。(指兵卒一步走一格,只进不退,过了河才能左右走)

各子路上遇对手,吃时要防对手走。

吃人将帅喊将军,输棋不气是好手。

扩展资料:

中国象棋的胜负规则

对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢:

1.己方的帅(将)被对方棋子将死或吃掉;

2.己方无子可走(被困毙);

3.己方对对方“长将”或“长捉”;

4.己方发出认输请求;

5.有步时要求的,己方走棋超出步时限制;

6.有时间要求的,超过规定时间;

7.违反比赛规则。

参考资料来源:百度百科-中国象棋

kingsly峰

象棋局面全式之图歌诀:

将帅不离九宫内,士只相随不出官。

象飞四方营四角,马行一步一尖冲。

炮须隔子打一子,车行直路任西东。

兵卒只能行一步,过河横进退无踪。

扩展资料:

行棋规定:

1、对局开始前,双方棋子在棋盘上的摆法见下图。

2、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一步。

3、轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一步。

4、双方各自走了一步,称为一个回合。

5、走一步棋时,如果己方棋子能够走到的位置上有对方的棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。

6、一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一步要把它吃掉,称为“照将”,或简称“将”。“照将”不必声明。被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的步法去化解被“将”的状态。如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。

7、双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜。

参考资料:百度百科-中国象棋(棋类游戏)

su繁花向晚

象棋走法口诀:

将帅田中横竖走,被吃便成棋输手;士在两旁斜线走,保护将帅不远走;相象田间对角走,田中有子不能走;小马日字对角走,直前有子不能走;

老车横竖任你走,遇谁吃谁没对手;大炮横竖都能走,隔子就能吃对手;兵卒只能往前走,过河方能左右走; 各子路上遇对手,吃时要防对手走;  吃人将帅喊将军,输棋不气是好手。

扩展资料:

象棋技巧:就是象棋战术,就是棋手为达到自己战略目标的而采用的手段。象棋战术的使用贯穿象棋开局、中局和残局三个阶段。

其中由于中局对攻激烈,变化复杂,所以象棋战术又称中局战术。简单地说,战术的使用就是使棋局的发展向着对自己有利的方面。象棋技巧有:开局技巧;布局技巧;实战技巧;残局技巧。

技巧有三个部分,分别是:学会看棋;飞象局技巧;马的行走路线。

参考资料:百度百科-象棋技巧

匿名用户
如炮二平五,代表红方一招棋,第一个字是棋子名称;第三个字是走法:横方向是平,代表横线上行走,竖方向行走有两种,向前为进,向后为退(如果是马或象走法有异只有进或退而没有平);第二个和第四个字是方位,也就棋盘横线及竖线序号、坐标,红方为中文数字,黑方为阿拉伯数字,顺序为:双方均按自己的领地从右(1或一)向左(9或九)排列。