德国的文化习俗是什么

bys1360335
  德国文化
  德国的确是一个非常伟大的国家,判断一个国家是否优秀是否伟大的一个标准就是看这个国家孕育了多少个大师,而德国称得上是大师的人物实在是太多太多,比如:音乐家贝多芬、巴赫,文学家歌德、席勒、格林兄弟,思想家、经济学家马克思,科学家爱因斯坦,哲学家黑格尔、康德、尼采、弗洛伊德、叔本华、海德格尔……数之不尽,他们就像一颗颗明亮的恒星,闪耀在德意志的天空。

  德国习俗
  德国是老牌的欧洲传统大国,德国人严肃认真的性格在日常生活中体现的尤为明显,每个人都有着强烈的社会责任感。德国人的时间观念非常强,在德国生活,跟德国人交往一定要注意这一点,否则会被视为不礼貌。另外,德国人特别反感嘲笑别人的行为。
  德国人不喜欢赠送贵重的礼物,跟德国友人交往时,不要赠送太过贵重的礼物,否则会使德国友人很不安,送一份有纪念意义的小礼物是最好的选择。
  跟中国不同,在德国,接受服务的时候给服务人员小费是一种礼貌的体现,小费也是服务人员的一个重要的收入来源,不要在小费问题上斤斤计较,几马克的小费就会使你得到热情周到的服务。
  德国人很注重个人隐私,包括年龄、职业、薪水、信仰等等,跟德国朋友们交往一定要注意这一点。
  像很多西方国家一样,德国人忌讳数字“13”,同时对星期五也是十分忌讳,这种习俗跟西方的宗教传说有关。

  格林童话 The Complete Grimm's Fairy Tales
  格林兄弟出生在18世纪的德国哈瑙,兄弟二人从1808年开始搜集德国民间传说,经过7年的努力,最终完成了《格林童话集》的选编。可以说格林兄弟不但是这部伟大童话的编写者,更是德国文化的保存者,德国民间的许多传说故事,都通过格林童话流传下来。格林童话中的名篇有《白雪公主》、《睡美人》、《小红帽》、《灰姑娘》等。该书完成以后,被翻译成几十种文字,受到了世界各地读者们的喜爱。2005年,联合国教科文组织把格林童话列入世界文化遗产。在德国,有一条从哈瑙到不来梅的童话旅游线路,这段有着迷人风景、浪漫小城和历史古迹的旅途正是格林兄弟曾经生活过的地方。
月更月
  德国的各类音乐会、艺术展览、戏剧表演、国际性大型体育比赛、街头庆祝活动和圣诞市场也吸引了不计其数的游客。德国的节庆活动很多,比如慕尼黑啤酒节、科隆“克里斯托夫上街日”(Christopher Street Day,骄傲游行)、柏林文化狂欢节(Karneval der Kulturen)、美因茨狂欢节、科隆狂欢节等,都是享有悠久历史和国际声誉的民间节庆。[
  [
重要节日国庆日,10月3日圣诞节,12月25日纳粹受害者纪念日:1月27日民主日:5月7日德意志联邦共和国在德语中表记为“Bundesrepublik Deutschland”,通称Deutschland,简称BRD。其

中,Bund是“联邦”的意思,Republik是“共和国”的意思。Deutsch的原意是“人民”,所以德国又可称为“人民之国”,而英语中对德国的称呼“Germany”则是来源于日耳曼人。[1]国旗横长方形,长与宽之比为5∶3。自上而下由黑、红、黄三个平行相等的横长方形相连而成。三色旗的来

1]
历众说纷纭,最早可追溯到公元一世纪的古罗马帝国,在后来16世纪的德国农民战争和17世纪的德国资产阶级民主革命中,代表共和制的三色旗也飘扬在德意志大地上。1918年德意志帝国跨台后,魏玛共和国也采用黑、红、黄三种颜色的旗帜为国旗。1949年9月德意志联邦共和国成立,依然采用魏玛共和国时期的三色旗;同年10月成立的德意志民主共和国也采用三色旗,只是在旗面正中加了包括锤子、量规、麦穗等国徽图案,以示区别。1990年10月3日,统一后的德国仍沿用德意志联邦共和国国旗。三色国旗可在机场、宾馆、宴会和其他场合悬挂。联邦政府机构和驻外使馆等悬挂带有黑鹰图案的国旗。[2]德国的国色即徽章的颜色,与神圣罗马帝国的徽章颜色相同:金盾黄色,鹰身黑色,喙、爪均为红色。在1813-1815年德意志民族解放战争时期,即德意志统一浪潮逐渐高涨时,它们出现在吕佐自由军的制服上(黑色大衣、红色镶边和下摆金色纽扣)。1848年,黑-红-金三色横条旗成为德联邦国旗,1867年被黑-白-红三色旗取代,直到1919年;1933-1935年再度使用。旗面自上而下依次由黑、红、黄三道条纹平行相等组成。盾形徽章“联邦之盾”位于中央。黑鹰象征着力量和勇气。黑色代表勤勉与力量,红色象征国民的热情,金色则代表重视荣誉。[3]1949-1990年间,原西德共拥有11个州。原东、西德合并后,则德国共有16个州(其中柏林、不莱梅和汉堡是联邦州级市)国徽

为金黄色的盾徽。[5]盾面上是一头红爪红嘴、双翼展开的黑鹰,黑鹰象征着力量,坚毅和勇气。 1950年制定的德国国徽也是历史的产物。其图案为一枚土黄色盾徽上绘一只风格独特的黑色雄鹰,鹰的喙、爪均为红色。这一图案最早出自于十二世纪的霍亨索伦家族,该家族曾统治普鲁士,后来成为德国皇室。以雄鹰入图,早在九世纪就已经出现。据说,该图案是由法兰克国王查理一世的军队从罗马帝国传入德国的。国歌《德意志之歌》的第三段,歌词是奥古斯特·海因利希和霍夫曼·冯·法勒斯雷本(1798年—1874年)于1841年撰写的,曲调采用“交响乐之父”弗朗茨·约瑟夫·海顿(1732年—1809年)所创作的歌曲《上帝保佑弗朗兹皇帝》的旋律。1922年在纪念魏玛共和国成立三周年之际,共和国第一任总统弗里德里希·艾伯特将“德意志之歌”升格为国歌。1952年,在联邦总统豪伊斯和联邦总理阿登纳之间的一次通信中,这首歌重新被承认为国歌。联邦总统魏茨泽克和联邦总理科尔在1991年8月的通信中确认了“德意志之歌”对统一的德国的传统意义。[6]国石琥珀,琥珀的英文名称为Amber,来自拉丁文Ambrum,意思是“精髓”。也有说法认为是来自阿拉伯文Anbar,意思是“胶”,因为西班牙人将埋在地下的阿拉伯胶和琥珀称为amber。中国古代认为琥珀为“虎魄”。国花矢车菊,又名蓝芙蓉、荔枝菊、翠蓝,属于菊科。经过德国人多年的培育,这种“原野上的小花”已经有浅蓝、蓝紫、深蓝、深紫、雪青、淡红、玫瑰红、白等多种颜色。头状花序生在纤细茎秆的顶端,仿佛一位隽秀的少女,向着“生命之光”——太阳,祈祷幸福和欢乐。矢车菊是德国的名花,德国人用她象征日耳曼民族爱国、乐观、顽强、俭朴的特征,并认为她有吉祥之兆,因而被誉为“国花”。[7]

国鸟

白鹳(学名:Ciconia ciconia)为鹳科鹳属的大型涉水鸟。在欧洲,自古以来白鹳就被认为是“带来幸福的鸟”,是吉祥的象征,是上帝派来的“天使”,是专门来拜访交好运的人的。白鹳被选为国鸟后,不少德国家庭特地在烟囱上筑造了平台,供它们造巢用。
iwen777

德国篇 感受下德国人民的习俗