跪求详解:一道高中物理磁场题

如图所示垂直于纸面向里的匀强磁场分布在正方形abcd区域内,O点是cd边的中点.一个带正电的粒子仅在磁场力的作用下,从O点沿纸面以垂直于cd边的速度射入正方形内,经过时间... 如图所示

垂直于纸面向里的匀强磁场分布在正方形abcd区域内,O点是cd边的中点.一个带正电的粒子仅在磁场力的作用下,从O点沿纸面以垂直于cd边的速度射入正方形内,经过时间t0刚好从c点射出磁场.现设法使该带电粒子从O点沿纸面以与Od成30°的方向,以大小不同的速率射入正方形内
问题:若要粒子从cd边射出则其经历的时间在什么范围内
答案是t=5t0/3
从cb边射出时间为5t0/6<t≤4t0/3,则从cd边射出的时间不应该是4t0/3<t≤5t0/3之间是怎么回事
yuchm2010
  • 从O点沿纸面以垂直于cd边的速度射入正方形内,经过时间t0刚好从c点射出磁场

    这个已知条件 可得到 周期T=2to    (轨迹的圆心角是 π)  这个明白?

  • 与Od成30°的方向入射,又从cd边射出,入射与出射在磁场同一边界,则入射角与出射角相等(与弦的夹角),速度方向偏转了360°-60°,所以 圆心角为300°

    t=300°T/360°=5T/6=5to/3

追问
我知道我的意思是在时间4t0/3<t≤5t0/3内粒子是从哪个边射出还是没射出怎么回事
追答
哦  我算了一下    4t0/3对应 与 cb相切
4t0/3<t≤5t0/3 不会有粒子经历在这个时间段,即 要不小于 4/to/3 在cb边射出,要不就 5t0/3 在cO间射出。不要认为 粒子经历的时间是连续的。
赣南脐橙农户直供

t0为转过180度所用的时间
T=(2*pi*m)/(q*B),与速度无关,所以周期不变,所以在磁场中的时间和速度大小无关,而方向确定。
在磁场中的时间说明了轨迹对应的圆心角的大小,不防根据速度由小变大,半径由小变大的顺序来考虑
圆心在红色线段上,圆心角始终为300度,从CD射出,对应时间为300/180*t0=5/3*to
圆心在橙色线段上,圆心角从180度到300度,从BC射出,对应时间为t0至5/3*t0
圆心在绿色线段上(图上很短),圆心角从(120度+∠GEF)至180度,从BC射出,对应时间从t1至t0,t1>2/3*t0
(橙色和绿色部分可以合起来考虑,从BC射出,时间从t1到5/3*t0,t1>2/3*t0)
圆心在浅蓝色线段上,圆心角从60度到120度+∠GEF,从AB射出,对应时间从1/5*t0至t1
圆心在粉色射线上,圆心从0度到60度,从AD射出,对应时间从0到1/3*t0(t=0对应速度无限大)

追问
请看清问题OK?不要照搬照抄