C如何定义一个变量使他在其他源文件中也可以被使用同一个工程下

比如A.c中定义了,B.c中也可使用,请举例详细说明,谢谢... 比如A.c中定义了,B.c中也可使用,请举例详细说明,谢谢 展开
风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

定义成全局变量即可。
1 定义:
在所有函数之外定义。形式为
type var = init_value;
即定义一个名字为var,类型为type的全局变量。并初始化为init_value。初始化部分可以省略,这时var将自动被初始化为0值。

2 引用:
在同工程中任意源文件中声明后,即可使用该变量。声明格式如下:
extern type var;
注意,这里的type的var必须与原始定义完全相同,且不能有初始化值。
松甜恬0Je4ba
定义成全局变量 然后使用extern 在其他文件中说明一下就可以了。

在C语言中,修饰符extern用在变量或者函数的声明前,用来说明“此变量/函数是在别处定义的,要在此处引用”。

在 A.c的上定义一个全局变量 int g_test;
然后在B.c的写上 extern int g_test;
就可以使用了。
追问
谢谢你,试了一下感觉有问题呀,那么我在A.hextern int a中定义,然后包括头文件,再在a.c中和b.c中定义也定义int a行不行
biubiubiujjja
#define 试试吧