田艾和茵陈有什么区别?

我们老家有人说田艾就是茵陈?它们是同一种植物吗?... 我们老家有人说田艾就是茵陈?它们是同一种植物吗? 展开
廖尘缘

田艾草大致分为两类,一种叫大艾,具有特殊刺激气味,不可食用。仅用于端午节的时候或产妇等

会用来煮水洗澡,以达到驱除邪气的作用;

另一种即是田艾又叫白头翁,是冬天收割完后田野里生长出来的一种野草,经常摘取来制作饼等糕

点食用,以达到避邪气、驱寒毒的功效。据《食物本草》里介绍,田艾还具有祛湿,暖胃,清肠等

功效。

在开春时节,万物复苏,草长莺飞,是田艾生长的全盛时期,等待春耕的田野上长满灰绿色的田

艾。约10厘米高的田艾,叶子是粉绿色的,花朵白中间绿,全身长满绒毛,给人毛绒绒的感觉。

茵陈,别名牛至、耗子爪、田耐里、因尘、马先、绵茵陈、绒蒿、细叶青蒿、安吕草。多卷曲成团

状,灰白色或灰绿色,全体密被白色茸毛,绵软如绒。茎细小,质脆,易折断。叶具柄;展平后叶片

呈一至三回羽状分裂,叶片长1~3cm,宽约1cm ;小裂片卵形或稍呈倒披针形、条形,先端尖锐。

气清香,味微苦。

扩展资料:

茵陈全草入药,可预防流感,治中暑、感冒、头痛身重、腹痛、呕吐、胸膈胀满、气阻食滞、小儿

食积腹胀、腹泻、月经过多、崩漏带下、皮肤搔痒及水肿等症,其散热发表功用,尤胜于薄荷。在

云南、贵州、四川三省作香薷收购及使用。

全草又可提芳香油,鲜茎叶含油0.07-0.2%,干茎叶含油0.15-4%,油的比重(15℃)0.868-

0.910,旋光度(20℃)-20°-70°,含醇量(以香草醇计)2-3%,含酚量(以麝香草酚计)约含

7%,除供调配香精外,亦用作酒曲配料。此外它又是很好的蜜源植物。

参考资料:田艾-百度百科  茵陈-百度百科

舒尔佳奥利司他
匿名用户
田艾草大致分为两类,一种叫大艾,具有特殊刺激气味,不可食用。仅用于端午节的时候或产妇等会用来煮水洗澡,以达到驱除邪气的作用;另一种即是田艾,是冬天收割完后田野里生长出来的一种野草,经常摘取来制作饼等糕点食用,以达到避邪气、驱寒毒的功效。据《食物本草》里介绍,田艾还具有祛湿,暖胃,清肠等功效。 茵陈 【别名】因尘、马先、茵蔯蒿、因陈蒿、绵茵陈、绒蒿、细叶青蒿、臭蒿、安吕草、婆婆蒿、野兰蒿、茵陈。 为菊科植物滨蒿 Artemisia scoparia Waldst. et Kit.或茵陈蒿 A. capillaries Thunb.的干燥地上部分。我国大部分地区有分布,主产于陕西、山西、安徽等地。春季幼苗高6~10㎝时采收或秋季花蕾长成时采割。春季采收的习称“绵茵陈”,秋季采割的称“茵陈蒿”。除去杂质及老茎,晒干。生用。
【药性】苦、辛,微寒。归脾、胃、肝、胆经。 【功效】利湿退黄,解毒疗疮。