如图,在平面直角坐标系xOy中,直线y=2x+n与x轴,y轴分别交于点A,B,与双曲线y=4 x 在第一象限内交于点C(1,m)

(1)求m和n的值;(2)过x轴上的点D(3,0)作平行于y轴的直线l,分别与直线AB和双曲线y=4x交于点P、Q,求△APQ的面积.... (1)求m和n的值; (2)过x轴上的点D(3,0)作平行于y轴的直线l,分别与直线AB和双曲线y=4 x 交于点P、Q,求△APQ的面积. 展开
西山樵夫
解:1,因为C(1,m)是y=4/x上的点,所以m=4。因为C(1,4)是y=2x+n上的点,所以n=2。所以y=2x+2.。
2 ,y=2x+2与x轴交于A(-1,0),与y轴交于B(0,2),过D(3.0)平行于y轴的直线x=3,与y=2x+2交于P(3,8),与y=4/x交于Q(3,4/3),所以s△ADP=1/2×AD×PD,由于AD=4,PD=8,所以s△ADP=16..S△AQD=1/2×AD×QD=1/2×4×4/3=8/3.。因为s△APQ=s△APD-s△AQD=16-8/3=40/3.。