香港都有哪些著名的街道

他说你妖言惑众

1.皇后大道(英语:Queen's Road)是香港开埠之后的第一条建筑的沿海市中心主要道路,位于香港岛。分为皇后大道西、皇后大道中及皇后大道东(可简称为大道西、大道中及大道东),由中西区的石塘咀,一直延伸至湾仔区的跑马地,全长约5公里。

2.弥敦道(Nathan Road)位於香港九龙,连接旺角与尖沙咀这两个主要商业区,是香港最著名的街道之一。

3.花园街是香港油尖旺区的一条著名道路,位於九龙旺角东部,北至界限街,南至登打士街,与通菜街及洗衣街等街道平行。 现时这条街道是香港著名的购物区之一。

4.砵甸乍街,Pottinger Street,是香港的一条街道,位於香港岛中环。街道连接山上的荷李活道及山下的干诺道中,其中皇后大道中至荷李活道一段由於颇为陡直,故用石块铺盖路面,并设计成一块凹下一块凸起,既方便行人上落,又方便雨水沿两旁泻走。

因此人们习惯叫它做石板街。香港政府在1858年将此街命名为砵甸乍街以纪念第一任香港总督砵甸乍。

5.通菜街是香港油尖旺区的一条著名道路,位於旺角弥敦道之东,北至界限街,南至登打士街。现时这条街道是香港著名的购物区之一

6.兰桂坊是位于中环云咸街与德己立街之间的一条短小、狭窄、呈L形并用鹅卵石铺成的街巷,街巷满布西式餐馆和酒吧,但声名很大。

兰桂坊酒吧街缘起于七十年代初期,港府在中西区开始进行市区重建。道路的开拓,吸引商业资金的流入,当时一位意大利籍商人在这里开设了一间意大利服装店及餐厅。部分在中环上班的“优皮士”,下班后想找一个地方谈天,这家餐厅便成为他们欢乐时光的聚脚处。

其后,有些电影在这里取景,兰桂坊渐渐成为一处有品位的消闲之地,酒吧、食肆及娱乐场所越开越多。随着近年在兰桂坊附近酒吧及餐厅的发展,云咸街交界与荣华里一段的德己立街,也被纳入兰桂坊的范围。

7.尖沙咀和尖沙咀东部,都有大量商场和商铺。是本港重要的消费区,也是游客喜欢流连的区域,其中半岛酒店、州际酒店等各大酒店的商场,为名店会集的热点,而新世纪中心、柏丽大道则是热闹的购物中心。

街头时装热点则分布在此区的百利商场、利时商场等大厦中;至于弥敦道尖沙咀段及加连威老道、金马伦道、加拿芬道一带的游客区,更是香港最繁盛的购物街道之一。

8.尖东商业区有多幢现代化的商业大厦,如南洋中心,半岛中心,幸福中心、明辉中心和好利时中心和尖沙咀中心等,每个中心或大厦均有大小购物商场或店铺。

9.半岛酒店商场聚集了世界顶尖品牌的商场,CHANNEL 、Christian 、Dior 、Louis 、Vuitton等均有专卖店驻店于此。

10.柏丽购物大道位于尖沙咀弥敦道旁的购物廊,聚集多间本地及国际品牌专卖店。它对面的美丽华商场也是购物热门地点。

扩展资料:

香港,简称“港”,全称为中华人民共和国香港特别行政区(HKSAR)。香港地处中国华南,珠江口以东,南海沿岸,北接广东省深圳市、西接珠江,与澳门特别行政区隔着珠江口相望,其余两面与南海邻接。

香港是全球高度繁荣的国际大都会之一,全境由香港岛、九龙半岛、新界等3大区域组成。管辖陆地总面积1104.32平方公里,截至2014年末,总人口约726.4万人,人口密度居全球界第三。

1840年之前的香港还是一个小渔村。1842-1997年间,香港沦为英国殖民地。二战后的香港经济和社会迅速发展,东西方文化在此交汇,成为“亚洲四小龙”之一。

1997年7月1日,中国正式恢复对香港行使主权,成为中国的特别行政区之一。香港允许保留原有经济模式、法律和社会制度,并可享受外交及国防以外所有事务的高度自治权。

香港是国际和亚太地区重要的航运枢纽和最具竞争力的城市之一,连续21年经济自由度指数位居世界首位。

香港素以优良治安、自由经济、和健全的法律制度等而闻名于世,素有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。

参考链接--百度百科-香港

反面时光

1、弥敦道

弥敦道位于香港九龙,连接旺角与尖沙咀这两个主要商业区,是香港最著名的街道之一。是九龙区最主要的干道。由尖沙咀海旁伸展至九龙半岛以北的界限街,两旁商业和住宅大厦林立,佐敦至尖沙咀一段更逐渐成为购物区,入夜后游人如鲫,各式霓虹招牌闪烁耀眼,令人目眩。

2、荷李活道

荷李活道有时亦称作荷里活道,是旅客到香港必去的旅游景点之一。它位于香港中环至上环,是香港开埠后兴建的第一条街道。“荷李活道”的名字与美国电影业的好莱坞无关,却来自早年荷李活道一带的冬青树(Hollywood)。

荷李活道东端连接着兰桂坊,而旧中区警署亦位于此街上,而在旧中区警署侧中央广场的Dragon-i酒吧,曾吸引多位足球明星访港时到此消遣。连接中环与半山区的中环至半山自动扶梯系统,亦途经荷李活道。上环一端的荷李活道近楼梯街一段是著名庙宇荷李活道文武庙的所在地。

3、煤气灯街

煤气灯街,又名都爹利街,不少香港电视剧和电影都曾以这条街为场景,多以其为香港缩影来进行拍摄。煤气灯街本身是一条小街,只有一端可以通车。此街与雪厂街连接之处,建有一条花岗石楼梯与此街相通。而石阶楼梯两旁,立有四支煤气灯,这是全港目前仅有的四支煤气灯。

上世纪50年代以前,煤气灯在香港并不少见,是香港的主要照明街灯。但到了70年代,全港煤气灯已被电灯取代,现仅剩余此四盏,就显得弥足珍贵了。这部分煤气灯于1979年8月15日被列为香港法定古迹。现在,这部分煤气灯仍每天由傍晚6时至早上6时亮灯,作街灯照明之用。

4、庙街

庙街位于香港九龙油尖旺区中的油麻地,是香港一条富有特色的街道。街道南北走向,连接文明里及佐敦道,以售卖平价货的夜市而闻名,被喻为香港的平民夜总会。由于庙街的性质与旺角的“女人街”相似,而到访的人则以男性为主,故亦有“男人街”的称号。

庙街内也有不少富有香港本土特色小食的摊档,包括海鲜、煲仔饭及各类面食等,由于价钱大众化,而且口碑不俗,深受居民以及外地游客欢迎。

5、石板街

石板街的正式名称为“砵典乍街”,是香港的一条街道,位于香港岛中环。街道连接山上的荷李活道及山下的干诺道中,其中皇后大道中至荷李活道一段由于颇为陡直,故用石块铺盖路面,并设计成一块凹下一块凸起,既方便行人上落,又方便雨水沿两旁泻走,因此人们习惯叫它做“石板街”。

香港政府在1858年将此街命名为砵典乍街以纪念第一任香港总督砵甸乍。石板街已被香港古物古迹办事处列为一级历史建筑。

参考资料:人民网-最有香港味的九大街道!

Y殷蓝
  1. 女人街:是指亚皆老街与登打士街之间的一段通菜街,位于旺角的中心地带后方,全长约一公里。至于为何得名女人街,是因为早年以销售女性用品为主,同时也聚集了许多大批女性顾客。现在女人街已成为其中一条香港最有名的购物街道,驰名中外,是到香港旅游的必选热点。

  2. 庙街:香港有很多不同的特色街道,而且部份更是越夜越精彩,庙街便是其中一个表表者,每到晚上这里便会热闹起来,这里素有「平民夜总会」的称号,在这里有种类繁多的廉价货出售,不论是偶像明星的挂画,还是中国的紫砂茶壶,在庙街都有它们的市场。

  3. 弥敦:百年以前,弥敦来到了香港,成为十三任港督。在他主持下,港英政府制定了一个较完善的中区重建计划,广九铁路的兴建和弥敦道的筑成,使沿路地区的市场日渐繁荣起来。弥敦道就在他的力倡和主张下建设的。3600米的弥敦道,从尖沙咀地区的梳利士马利道开始,官涌、油麻地、旺角,门牌编到八百多号。

  4. 德己立街:早年称为德忌笠街,在香港中环皇后大道中30号娱乐行西边,起接自戏院里,十字通过威灵顿街,入兰桂坊,之后向东成曲尺形,出云咸街,到中环下亚厘毕道2号的艺穗会止。一些人误会德己立街就是兰桂坊,因为它就是后者的主街。每当工余、黄昏、周未、假日前夕最热闹,越夜越美丽。

  5. 云咸街是香港中西区的一条街道,位于香港岛中环及半山区一带,邻近中环苏豪区。街道为双线单程行车,由山上的荷李活道及亚毕诺道交界,至山下与皇后大道中及毕打街交界,那里有一家国际连锁式百货店马莎百货。这条街道是香港开埠初期辟建的道路之一。

扩展资料:

  1. 香港是全球高度繁荣的国际大都会之一,全境由香港岛、九龙半岛、新界等3大区域组成。管辖陆地总面积1104.32平方公里,截至2014年末,总人口约726.4万人,人口密度居全球界第三。

  2. 香港是国际和亚太地区重要的航运枢纽和最具竞争力的城市之一,连续21年经济自由度指数位居世界首位。 香港素以优良治安、自由经济、和健全的法律制度等而闻名于世,素有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。

参考资料:百度百科-香港

豆哥的每一天

1.弥敦道(Nathan Road)位於香港九龙,连接旺角与尖沙咀这两个主要商业区,是香港最著名的街道之一。

2.花园街是香港油尖旺区的一条著名道路,位於九龙旺角东部,北至界限街,南至登打士街,与通菜街及园街洗衣街等街道平行。 现时这条街道是香港著名的购物区之一。

3.砵甸乍街,Pottinger Street,是香港的一条街道,位於香港岛中环,街道连接山上的荷李活道及山下的干诺道中,其中皇后大道中至荷李活道一段由於颇为陡直,故用石块铺盖路面,并设计成一块凹下一块凸起,既方便行人上落,又方便雨水沿两旁泻走,因此人们习惯叫它做「石板街」,香港政府在1858年将此街命名为砵甸乍街以纪念第一任香港总督砵甸乍。

4.通菜街(英文:Tung Choi Street)是香港油尖旺区的一条著名道路,位於旺角弥敦道之东,北至界限街,南至登打士街,现时这条街道是香港著名的购物区之一。

5.兰桂坊是位于中环云咸街与德己立街之间的一条短小、狭窄、呈L形并用鹅卵石铺成的街巷,街巷满布西式餐馆和酒吧,但声名很大。

全香港共分18个区: 中西区 湾仔区 东区 南区 油尖旺区 深水埗区 九龙城区 黄大仙区 观塘区 葵青区 荃湾区 屯门区 元朗区 北区 大埔区 沙田区 西贡区 离岛区 其中离岛区面积最大175平方公里 油尖旺区面积最小6.8平方公里。

扩展资料:

香港一些街道或建筑物都以历届港督名字命名的。

砵甸乍爵士(Sir Henry Pottinger)1843-1844(砵甸乍街,砵甸乍山郊游径)。

戴维斯爵士(Sir John Francis Davis)1844-1848(爹核士街)。

文咸爵士(Sir Samuel George Bonham)1848-1854(般咸道、文咸东街、文咸西街)。

宝宁爵士(Sir John Bowring)1854-1859(宝灵街)。

罗士敏勋爵(Lord Rosmead)1859-1865(罗便臣道,乐善美道)。

麦当奴爵士(Sir Richard Graves Mac Donnell)1866-1872(麦当奴道)。

坚尼地爵士(Sir Arthur Edward Kennedy)1872-1877(坚尼地道,坚尼地城海旁)。

轩尼诗爵士(Sir John Pope Hennessy)1877-1882(轩尼诗道)。

宝云爵士(Sir George Ferguson Bowen01883-1885(宝云道)。

德辅爵士(Sir George William Des Voeux)1887-1891(德辅道西,德辅道中)。

罗便臣爵士(Sir William Robinson)1891-1898(罗便臣道)。

卜力爵士(Sir Henry Arthur Blake)1898-1903(布力架街)。

弥敦爵士(Sir Mattew Nathan)1904-1907(弥敦道)。

卢嘉勋爵(The Lord Lugard)1907-1912(卢吉道)。

梅含理爵士(Sir Francis Henry May)1912-1918(梅道)。

香港是一个优良的深水港,曾被誉为世界三大天然海港之一,英国人早年看中了香港的维多利亚港有成为东亚地区优良港口的潜力,不惜以鸦片战争来从满清政府手上夺得此地以便发展其远东的海上贸易事业,从而展开了香港成为英国殖民地的历史。1842年至1997年6月30日,香港是英国的殖民地,1997年7月1日,香港回归中国。

香港全境的三个部分(香港岛,九龙,新界)分别来源于不同时期的三个不平等条约,1840年第一次鸦片战争后,英国强迫清政府于1842年签订《南京条约》,割让香港岛,1856年英法联军发动第二次鸦片战争,迫使清政府于1860年签订《北京条约》,割让九龙半岛,即今界限街以南的地区。1894年中日甲午战争之后,英国逼迫清政府于1898年签订《展拓香港界址专条》,强租新界,租期99年,至1997年6月30日结束,新界的租借,让当时香港的面积扩大了十倍之多。

参考资料;

百度百科-香港(中华人民共和国香港特别行政区)

匿名用户
弥敦道(Nathan Road)位於香港九龙,连接旺角与尖沙咀这两个主要商业区,是香港最著名的街道之一。
花园街是香港油尖旺区的一条著名道路,位於九龙旺角东部,北至界限街,南至登打士街,与通菜街及洗衣街等街道平行。 现时这条街道是香港著名的购物区之一。
砵甸乍街,Pottinger Street,是香港的一条街道,位於香港岛中环。街道连接山上的荷李活道及山下的干诺道中,其中皇后大道中至荷李活道一段由於颇为陡直,故用石块铺盖路面,并设计成一块凹下一块凸起,既方便行人上落,又方便雨水沿两旁泻走,因此人们习惯叫它做「石板街」。香港政府在1858年将此街命名为砵甸乍街以纪念第一任香港总督砵甸乍。

通菜街(英文:Tung Choi Street)是香港油尖旺区的一条著名道路,位於旺角弥敦道之东,北至界限街,南至登打士街。现时这条街道是香港著名的购物区之一