钢琴C大调音阶练习

左右手分开练的时候还挺轻松双手合的时候的顾不过来,转大拇指的时候很容易出错不知道练习的时候有没什么窍门或者要注意的地方?... 左右手分开练的时候还挺轻松 双手合的时候的顾不过来,转大拇指的时候很容易出错 不知道练习的时候有没什么窍门或者要注意的地方? 展开
小熊生活百科

钢琴的C大调是指一个完整的“do re mi fa sol la si do”的弹奏过程,从上行到下行一个来回。C大调具体指法:

单手上行八个维度弹奏时,将拇指放在“do”的音阶上,按照顺序食指“re”、中指“mi”,到“fa”时将拇指穿过食指和中指按向“fa”,顺次将手指用完分别是“sol ”、“la”、“ si”、“do”;

下行从上行的尾音“do”开始依次用完手指对应的音阶后转中指按“mi”,然后食指“re”、拇指“do”,整体完成。(单手弹奏C大调时左右两只手的技巧相同)

扩展资料

1、音阶:音阶24个大小调是比较重要且有用的。很多大型奏鸣曲、乐曲、协奏曲都有很多地方有音阶,因此需要将音阶掌握好。

2、琶音:琶音包括24个大小调琶音跟属7减7琶音。这个是建立在音阶之上的东西,主要练习手指之间的扩张和伸缩能力,也是很重要的练习。

3、八度:8度的演奏技巧有两种,第1个只用手腕技巧,第2个用手臂和手腕一起来完成。如果弹篇幅很长的8度片段就需要手腕技巧,如果弹最后结尾那一小部分8度就需要手臂的力量,这样才能弹出气势辉煌的效果。

4、手指独立练习:掌握这个技巧需要对钢琴的弹奏有一定的了解之后。什密特钢琴教程是有一定难度的一本钢琴指法练习,但是弹过之后就会发现原来不可解决的技巧问题都不在是困难的了。

参考资料来源:百度百科-C大调

匿名用户
可先练双手反向,反向音阶两手指法一样,大拇指的转指是同时的。练好后合同向,先把注意力放在右手,右手的指法是根据键盘3个4个一组分的,夹着两个黑键的一组用123(下行321),夹着三个黑键的一组用1234(下行4321),右手完全熟练后再把注意力转移到左手,直到双手都很自然的程度。
默栗花开
转指时,仅手指动,手腕放松,练习多了就形成肢体习惯了。还要配合哈农拜厄等指法练习,提高手指速度。确实应该慢练。
HXD3D0419
指法。速度。熟练。做到以上三点就可以适当提速了。后期的音阶还会有同向反向进行的。总之要充分踏实慢练为宜。切不可急于求成。
沐_23
没有什么技巧,多练而且要先慢练,单手练熟,指法按照要求,在合手。合手的时候慢慢来,速度要一点一点提上去,不能急