如图,在三角形ABC中,角C=90度,AC=8,BC=6.P是AB边上的一个动点(异于A、B两点),过点P分别作AC、BC边的

如图,在三角形ABC中,角C=90度,AC=8,BC=6.P是AB边上的一个动点(异于A、B两点),过点P分别作AC、BC边的垂线,垂足为MN,当矩形PMCN的周长为14... 如图,在三角形ABC中,角C=90度,AC=8,BC=6.P是AB边上的一个动点(异于A、B两点),过点P分别作AC、BC边的垂线,垂足为MN,当矩形PMCN的周长为14时,

求AP的值
0度的半成品
设AP为X,MP为Y,则BP为10-X,BN为6-Y。则有BP的平方减去BN的平方得出PN的平方。PMCN的周长为14,则可列方程MP加PN等于2(1),X的平方加Y的平方等于8-PN等平方(2)。算结果就可以了
追问
三个未知数请问怎么算结果
追答
哪有三个未知数啊 。就两个啊   。而且还是两个方程啊 、正好啊,勤快点啊
八月3未央
追问
没看明白这才问的······
追答
由周长=14可得PN=7-y=CM
AM=1+y
△AMP中,可列出勾股定理式
又△AMP相似于△PMB
可得y/x=(6-y)/(10-x)
可解出x
(方法较繁琐,可能不是最佳,但大致思路就是这样的)