未来10年美发界的发展方向及就业前景是怎样的

护诺正07
为了全而了解近年来中国美容美发业的发展现状,掌握行业数据和动态,商务部商业改革发展司与中华全国工商、业联合会美容化妆品业商会于2005年开展专项调查分析,完成了2004—2005年度中国美容美发业发展调研项目。 据调查分析,目前全国约有182万家各类美容美发机构,3100余家化妆品生产企业,600余家美容美发培训机构,形成了约2585亿元人民币的美容美发服务产值和约960亿元人民币的化妆品产值。调查还表明,我国美容美发业呈现以下主要特点: 一 民营资本占主体,市场化运作 中国美容美发业的主体经济结构是民营经济性质,其生于市场、长于市场,按照市场机制由自发到自觉地配置资源,行业处于市场竞争状态。目前美容美发机构有94.78%为民营资本,4 11%为外资或混合资本;美容美发机构注册资金在30万元人民币以下者有72 31%;营业场所主要以租赁方式为主,占88 27%;设备投资以小型化为主。美容美发业整体属于小投资、大市场型服务。美容美发业经过改革开放后的20多年快速发展已经形成产业规模,完全由民间资本自发投入,依赖市场化运作。 二.产业发展明晰,经济运行稳定 中国美容美发业已由单一的理发店和简单的护肤服务演变成涉及美容、美发、化妆品、美容器械、美容教育、美容媒体、美容会展和美容营销等产业。美容美发服务是产业终端,美容美发服务和化妆品牛产已经成为行业发展的火车头和晴雨表,带动相关行业发展。美容美发业发展步入成长期。 据调查,全国约有20余家美容美发专业媒体,行业每年约有110余场美容美发专业展会,化妆品营销已经形成日化线、专业线、专卖店、药店、超市、电视销售、网上销售和直销等多种途径的销售通道。 据调查,全国各类美容美发机构主要集中在城市(包括乡镇),有近50%是在近五年内新开业的;以生活美容服务为主占75.91%,以美发服务为主占24.08%。 抽样调查表明,全国美容美发机构的每店平均营业收人为11.63万元/年,中心城市的大型店收较高,年收入超过60万元人民币者达到43.84%,小店的年收入多在5—10万元人民币,行业员工月收入平均约为1lOO元人民币左右;全国美容美发机构巾约52.6%为盈利,38.5%为持平,8.9%为亏损。美容美发机构经营处于良性的运行状态中。
匿名用户
为了全而了解近年来中国美容美发业的发展现状,掌握行业数据和动态,商务部商业改革发展司与中华全国工商、业联合会美容化妆品业商会于2005年开展专项调查分析,完成了2004—2005年度中国美容美发业发展调研项目。

据调查分析,目前全国约有182万家各类美容美发机构,3100余家化妆品生产企业,600余家美容美发培训机构,形成了约2585亿元人民币的美容美发服务产值和约960亿元人民币的化妆品产值。调查还表明,我国美容美发业呈现以下主要特点:

一 民营资本占主体,市场化运作

中国美容美发业的主体经济结构是民营经济性质,其生于市场、长于市场,按照市场机制由自发到自觉地配置资源,行业处于市场竞争状态。目前美容美发机构有94.78%为民营资本,4 11%为外资或混合资本;美容美发机构注册资金在30万元人民币以下者有72 31%;营业场所主要以租赁方式为主,占88 27%;设备投资以小型化为主。美容美发业整体属于小投资、大市场型服务。美容美发业经过改革开放后的20多年快速发展已经形成产业规模,完全由民间资本自发投入,依赖市场化运作。

二.产业发展明晰,经济运行稳定

中国美容美发业已由单一的理发店和简单的护肤服务演变成涉及美容、美发、化妆品、美容器械、美容教育、美容媒体、美容会展和美容营销等产业。美容美发服务是产业终端,美容美发服务和化妆品牛产已经成为行业发展的火车头和晴雨表,带动相关行业发展。美容美发业发展步入成长期。

据调查,全国约有20余家美容美发专业媒体,行业每年约有110余场美容美发专业展会,化妆品营销已经形成日化线、专业线、专卖店、药店、超市、电视销售、网上销售和直销等多种途径的销售通道。

据调查,全国各类美容美发机构主要集中在城市(包括乡镇),有近50%是在近五年内新开业的;以生活美容服务为主占75.91%,以美发服务为主占24.08%。

抽样调查表明,全国美容美发机构的每店平均营业收人为11.63万元/年,中心城市的大型店收较高,年收入超过60万元人民币者达到43.84%,小店的年收入多在5—10万元人民币,行业员工月收入平均约为1lOO元人民币左右;全国美容美发机构巾约52.6%为盈利,38.5%为持平,8.9%为亏损。美容美发机构经营处于良性的运行状态中。
海上二十九号

如今中国进入了新的世纪,和国际接轨。美发也是一样,应走出一条适合我国国情属于我们中国自己发展的道路来。
团结才有力量,愿我们祖国各地的同行能在共谋发展的道路上为中国美发事业作些贡献吧。让我们全国各地具有一技之长的同行,放弃个人保守主义,把集体的智慧汇集到一起吧。让我们共同谱写中国美发现代史。让我们共同创建中国特色的美发理论和技术,用我们这代人的努力创造明天的历史。
匿名用户
统一化规范化是未来的美容美发行业的趋势,国资委授权中国专业人才库全国美容美发培训测评考级管理中心全权在做这件事儿,目的就是规范这么多年来美容美发行业的不规范和人流大,已经针对消费者维权方面展开工作,在未来2年内美容美发行业的从业人员每个人都会配备相关等级证书并且时刻受到消费者以及全国美容美发培训测评考级管理中心的考评与监督。这对于美容美发行业来说可以算是大救星了。