一道初中物理题————

小明要测量一根长为L的质地均匀的木棒的重力,但由于木棒的重力超出所用弹簧测力计的量程,于是它采用如下方法进行测量:先用弹簧测力计拉动A端将A端稍稍提离地面,弹簧测力计的示... 小明要测量一根长为L的质地均匀的木棒的重力,但由于木棒的重力超出所用弹簧测力计的量程,于是它采用如下方法进行测量:先用弹簧测力计拉动A端将A端稍稍提离地面,弹簧测力计的示数为F1,然后再用弹簧测力计拉动B并将B稍稍提离地面弹簧测力计示数为F2,请帮小明计算出该木棒的重力。 展开
zqj0203
假设重心离A点距离L1,离B点距离L2,木棒重G
A点稍稍离开地面时的方程为
F1*(L1+L2)=G*L2
B点稍稍离开地面时的方程为
F2*(L1+L2)=G*L1
两方程合并
F1*(L1+L2)+F2*(L1+L2)= G*L2+G*L1
合并得
(F1+F2)*(L1+L2)=G*(L1+L2)
所以G=F1+F2
王佩銮
设木棒的重力作用点(重心)在距离A为X处,
先抬起A端时,由杠杆平衡条件得F1L=G(L-X)

再抬起B端时,由杠杆平衡条件得F2L=GX

由上二式得G=F1+F2

该木棒的重力为G=F1+F2。
追问
谢谢~
红令35
设长度为L,重心离A点距离为x,则离B点为(L-x)
提A点时有:F1L=G(L-x)
提B点时有:F2L=Gx
可联合求解;
追问
谢谢~