国企有董事会,董事长吗?有股份分红吗?

许多国企市市公司;如银行电讯中石油移动通信这些国有企业;是不是叫;国企股份制公司里面有没有董事会;有没有董事长?有没有管理者分红;分股?比如说;总经理;占多少股的?有没有... 许多国企市市公司;如银行 电讯 中石油 移动通信 这些国有企业;是不是叫;国企股份制公司
里面有没有董事会;有没有董事长?
有没有管理者分红;分股?
比如说;总经理;占多少股的?有没有?
张瑞民的海尔不是私企呀?是国企吗?如果是国企,他有股权吗?
硕果财知道
有,但是不多。因为是国有控股,最终的控制人是财政厅,不然就是国资委
拓展知识:
一、国有企业
国有企业,是指国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司,包括中央和地方国有资产监督管理机构和其他部门所监管的企业本级及其逐级投资形成的企业。
国有企业,由国家对其资本拥有所有权或者控制权,政府的意志和利益决定了国有企业的行为。国有企业是国民经济发展的中坚力量,是中国特色社会主义的支柱。
国有企业作为一种生产经营组织形式,同时具有商业类和公益类的特点,其商业性体现为追求国有资产的保值和增值,其公益性体现为国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,起着调和国民经济各个方面发展的作用。
按照国有资产管理权限划分,国有企业分为中央企业(由中央政府监督管理的国有企业)和地方企业(由地方政府监督管理的国有企业)。 对于个别中央企业在国家社会经济发展过程中所承担的责任较为特殊,归属于国务院直属管理,这些中央企业属于正部级。
二、国有企业分类
特殊法人企业由政府全额出资并明确其法人地位,由国家通过专门的法规和政策来规范,不受公司法规范。这类国有企业被赋予强制性社会公共目标,没有经济性目标,也就是说,它们的作用是直接提供公共服务。像国防设施、城市公交、城市绿化、水利等,应该归入这类企业。这类企业需要由公共财政给予补贴才能维持其正常运行。
国有独资公司由政府全额出资,受公司法规范。这类企业以社会公共目标为主,经济目标居次。这类企业主要是典型的自然垄断企业和资源类企业,如铁路、自来水、天然气、电力、机场等。从经济学角度,这类企业的产品或服务应该按边际成本或平均成本定价,以此来实现社会福利的最大化,而不是谋求从消费者那里攫取更多的剩余。
经济目标支撑社会公共目标。这类企业主要是准自然垄断企业和国民经济发展的支柱产业,如电子、汽车、医药、机场等。需要注意的是,这类企业不直接提供公共服务,而是通过向国家财政上交股息和红利,间接提供公共服务。如果由于特殊环境,这类企业不得不履行一些公共职能,则由此造成的损失,由国家财政给予补偿。不过,在补偿以后,股息和红利不能免除。当然,通过约定和核算,二者可以相抵。
国有参股公司严格来说应该称之为“国家参股公司”或“政府参股公司”,不是国有企业,政府只是普通参股者,受到公司法规范。这类企业与一般竞争性企业无疑,没有强制性社会公共目标,经济目标居主导。如果它们也提供公共服务,那是它们自觉履行社会责任的行为,应该予以鼓励和支持。对于这类企业,政府参股只是为了壮大国有经济的实力,除此之外,政府对这类企业没有任何其他附加的义务。
为了保证各类国有企业尽最大可能发挥各自的作用,应该完善两种作用的评价指标体系,并赋予不同权重。公共作用采用公共绩效指标,经济作用采用财务绩效,同时辅之于其他绩效指标。公共绩效的核心指标是社会贡献率,财务绩效的核心指标是国有资产增值率,其他绩效指标主要包括客户满意度、企业运营效率、企业创新能力等。
匿名用户
国企这两个字不会出现在公司名字上有资格发行股票的公司只有股份有限公司和有限责任公司这两种类型的公司都有股东,董事长,董事会楼主说的经理是否拥有股票,有的话也叫员工股,具体有多少,就看公司效益或分配原则,不是统一的,拥有股票,在持有股票期间就拥有股权
灰色最终
分红与企业性质无关,而是看其是否持有公司股份,只有拥有股份才能享有分红权利。实际情况中,大多数国有企业董事长都没有股份,部分企业董事长有股份一般是通过股权激励或者管理层回购的方式得到的,具体多少可以看公司的股份结构。
匿名用户
有,但是不多。因为是国有控股,最终的控制人是财政厅,不然就是国资委。