写武汉特色饮食的作文

王旭智1
武汉热干面,武汉特有之美食也。要给热干面下个定义,要言简意赅地说明白,这的确还是一个难题。
何曰热干面?容我试述之。
热干面,热干面条者也,即“由小麦面粉和水做成之条状而熟食之物”也。热干之谓者,言面条制作之特色,口味之特色也。
武汉热干面,兼有我国北人与南人面条烹调的佳处。
北人食面,多作饼食。作面条,则为干面,在面条煮过之后,放入冷水中,吃的时候,从水中捞出,加入调料,拌而食之,所谓炸酱面是也。
南人食面,则多为汤面。佐料放于面汤之中,汤味可人,而面无味。汤面佐料,丰俭随意。家常汤面,不过油盐酱醋,高级汤面,更是山珍海味无所不包,创意随人。食必热烫,所谓一热压三鲜。
武汉热干面,面条必须是热的,不带汤水,因此而有别于南汤北干,又有取南之热北之干之中庸的风格。
热干面,吃的时候是热的,冷了就成了凉面。热干面,吃的时候,面又必须则干的,带水即成了汤面,连汤带水,那不是热干面的味道。
热干面,是一种回锅面。刚煮过的面,热面直接加佐料拌食。面条不干,水份过多,那不是正宗的热干面。
热干面要做得好吃,要用碱水面,就是和面的水里要加适量的食用碱。据我的经验,煮面的时候,要掌握火候。水开后下面条,水再开的时候,就要准备把面条捞出来了,如果没有把握判断面条是否煮熟,可以用筷子夹一下,面不沾筷子就好了,不到火候,面条是夹生的,煮过了,面条就没有嚼头,用北方人的话说,叫不筋道。如果煮烂了,成了糊汤面,就算是能从锅里捞出来,也做不成热干面了。面条煮到什么火候,只有凭感觉了。不好用计算机来计算的。
捞出锅的面条要及时散干。面条要不沾在一起,散干时要淋些麻油。不能用浸冷水的方法。如果用冷水浸,吃的时候会感觉面条外软内硬,不爽口。
下一步,烧好开水,把箪好的面条回锅下到开水里烫热,捞出。加入调料拌匀即可。
热干面的调料,主要是麻油、调好的芝麻酱、酱油、盐、味精、葱花、压萝卜粒、酸豆角丁,奢侈一点的加榨菜丝,嚼在口里有脆脆的感觉。喜欢酸的多放点醋,喜欢辣的加辣椒酱,辣椒油。热干面是素食,不需要见荤的。热干面是平民百姓的食品,佐料绝对是平民化的,所以调料不用猪油,也不用肉丝肉片,鱼块虾段。百姓求的是一个饱肚子,一碗热干面,价钱便宜,份量扎实,而且,看起来黄而油润,闻起来香而酸辣,吃起来爽而鲜美。
过去,热干面是武汉百姓过早的首选。近来,生活过好了,人们吃的品种多了,老字号的热干面馆的门面也是越来越小了,虽然人们早餐还在吃着传统的热干面,但是,好吃的热干面也快要纳入需要拯救的饮食文化遗产名录了。善经营的老板们,在继承传统的同时,正在努力开发热干面的新品种,人们也在品尝那些加了山珍海鲜,富于奇思妙想的新式热干面。
这是武汉的传统美食,可以吗?希望我的答案对你有帮助!
123汪小睿
美味的小笼包
常听人们说小笼包美味可口,我却从没尝过,也不知是啥味道。这天下午,爸爸妈妈带我来到小笼包子店让我开开眼界,饱饱口福。那天终于如愿以偿了.小笼包一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在,小笼包小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明壮,晶莹透黄,宝塔顶上一阵阵香气随风四溢,形状也和包子差不多,难怪叫小笼包。小笼包以上一般都是一笼里面有十个,每个都是圆鼓鼓的像一个个小雪球似的,只不过上面有一个凹凸不平的地方,还没上来我就被这香气熏得如痴如醉了。真恨不得把整个蒸好的小笼包一口吞掉。 一笼小笼包上来了,我坐在椅子上,刚蒸完的小笼包发出了一丝淡淡的香气息。一闻到这种香气息,我就忍不住要去大口大口的吃它了。刚夹起一个 “小胖墩”塞进嘴里,它就开始反 抗。 我这时肚子正饿得咕咕叫,恨不得将嘴巴变大,把四笼小笼包一口吞下去。于是我就用筷子小心翼翼地夹起小笼包,因为轻咬了一小口,汁水就像千军万马往我嘴里奔跑。我把它沾一点醋,轻进我的嘴里,肉馅又松又软,只要一嚼,它的肉就一下子松了下来,鲜美无比 妈妈说:“吃小笼包应该先醮点醋,轻轻咬一个洞,把里面鲜美的汤汁吸干,再吃皮和肉。小笼包的美味精华就在汤汁里。我按照妈妈的方法吃,汤汁鲜、皮薄肉嫩,真是好吃极了。果然,小笼包一会儿不吃不知道,一吃忘不了。我狼吞虎咽地吃了起来。它的肉非常十足,咬一口鲜鲜的,浓浓的,咸咸的,让你吃了还想吃。于是我又缠着妈妈去买一客,当阿姨笑盈盈端来后,我又怎能放过呢?吃了一个又一个,在吃得满口流香,砸咂嘴,不住称赞道:“美!真是美味之极。”一眨眼,又被我消灭了,摸了摸鼓鼓的小肚子,添添嘴,余兴未了。 怎么样,心动了?西东不如行动,去吃吃你们家乡的小笼包吧!
匿名用户
菜好才能吃的下饭啊!
匿名用户
菜好才能吃的下饭啊?