帮忙解下这道历史题,急求,谢谢!

材料一:(雍正帝说)联关四民(指士,农,工,商)之业,士之外农为最贵。凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其末也。今若器用服玩,争尚华巧,必将多用工匠。市... 材料一:(雍正帝说)联关四民(指士,农,工,商)之业,士之外农为最贵。凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其末也。今若器用服玩,争尚华巧,必将多用工匠。市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人。 ――摘自光绪《大清会典事例》
材料二 清代沿袭明制设置的钞关,大有增加,计共设户关26个,工关5个……清代税关对商船户缴税亦极为苛重,全国又缺乏统一税率,以至各关税吏敢于巧立名目,动辄以商人违反规定为由,没收财货……李人龙奏称,关税害商,有单书之弊,盘华之弊,包揽之弊,关牙之弊,量船之弊等五弊。在这样的苛税下“商贾望见关津,如赴汤蹈火之苦”。 ――摘自《中国封建社会经济史》 材料三 (乾隆时人说)近日富商巨贾,挟其重资,多买田地,或数十顷,或数百顷。 ――摘自《中国近代农业史资料》 请回答: (1)从材料一看,雍正帝是怎样看待农工商关系的?他的根据是什么? (2)材料二和材料三揭示了什么社会现象?这种现象对社会经济发展将会产生什么影响?
邱宇强
知道合伙人影视综艺行家
动漫爱好者,2012年创建知道团队“爱生活,爱动漫”,迄今为止本人已在百度知道回答上万道问题。

(1)从材料一看,雍正帝认为农业是“本务”,工商业是“末业”,因此要重农抑工商,他的依据是“凡士工商贾,皆赖食于农”,如果工商业发展了,那么从事农业的人就会减少。

(2)材料二三揭示了清朝时期全国关卡林立,各级政府对工商业收重税,工商业从事者拿出大量资金购买土地。这种现象对社会经济发展有如下影响:【1】工商业发展资金不足难成规模,重农抑商政策阻碍了工商业的发展;【2】小农经济始终占据着国家经济的主导地位,使得封建制度下的中国经济发展缓慢,加上闭关锁国政策的影响,逐步落后于世界潮流之后。
匿名用户
1.雍正帝认为农工商之间,农为天下之本、最为重要,手工业和商业不但不重要,造成奢侈浪费风气,还消耗争夺务农人口。依据是:士工商贾,皆赖食于农。若器用服玩,争尚华巧,必将多用工匠。市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人。2.材料二和材料三揭示了:清代政府上下对商贾科以重税,极力打压盘剥,严重挫伤商业经营发展;而商贾在积聚财富后,往往考虑购置田地,转行于土地经营以规避盘剥。有清一代重农抑商政策,在解决保障粮食基本问题的同时,限制了手工业和商业的发展,前者的工业化发展和后者的促进流通功能都受到抑制,民族工业的发展进步缓慢停滞,中国的生产力发展水平从此很快被西方世界超越并远远抛在后边。而此时的西欧正处于轰轰烈烈的工业革命前后的快速变革发展时期。
五星圣骑
1,认为农业乃各行业根本,农业地位高于工商业,根据是所有行业皆依赖农业,且工商业的发展会减少农业人口
2,清朝采取重农抑商政策,商人难以生存且积累了资本后多以买地为主,没有投资产业的条件和愿望,客观上使得资本主义发展裹足不前,扼杀了明末出现的资本主义萌芽,使中国社会经济发展远远滞后于同时代的西方诸强
匿名用户
.(1)重本抑末。他认为,农业为国民提供粮食,是本业;在人多地少的情况下,更需要驱民归农,才能民富国安。工商业不能生产粮食,且与农业争劳力。(2)清政府广设钞关,不法官吏巧立名目,对商人苛征重税;大量商业资本投向土地。这种现象在一定程度上加剧了土地兼并;影响了农产品和手工业品的流通;影响了商业资本的积累,不利于手工业生产规模的扩大,阻碍了资本主义萌芽的进一步发展;对农业发展也是不利的。
百度网友8fceae6
(1)雍正帝认为农为本,工商为末,重工商则田亩之中少耕作之人,不利于农业发展。因此要以农为天下之本务。(2)材料二说明清代政府不鼓励商业的发展,而且多设税卡,导致商人如同现在的摆摊小贩一样,“见关津如赴汤火”。材料三说明由于政府的限制政策,商人获利后不仅不扩大商业生产,而且大量购置田产,以求保值。这些现象导致了清代商业发展缓慢,明时资本主义的萌芽并未发展壮大,反而得到遏制。