MN是半径为1的圆O的直径,点A在圆O上,∠AMN=30°,B为弧AN的中点,P是MN上一动点,PA+PB最小值是多少?

千分一晓生

如图,连结BO,延长交圆O于E,连结AE,交CD于P,此时PA+PB的值最小。

计算思路如下:

设AB=X,则AP=√3X,PB=PE=2X,

∵BE²=AB²+AE²,

解得关于X的方程,计算(2+√3)X 即可。

有疑问,请追问;若满意,请采纳,谢谢!

匿名用户
你好!你的问题解答如下: 解:如图 作A关于直线MN的对称点A' ,连结BA'交MN于P, 此时 AB+PB=A'P+PB=BA' 则 PA+PB最小值为BA'的长 (两点之间线段最短) 连结A'M、MB 则 ∠A'MN=∠AMN=30° ∵ BN弧长=(1/2)AN弧长 ∴ ∠BMN=15° ∴ ∠BMA'=45° ∴ A'B弧所对的圆心角∠BOA'=90° ∵ 半径=1 ∴ PA+PB最小值=BA'=√2 数仙そ ^_^</SPAN>
林成金
最小值为圆的半径1,做AB关于MN的对称线,交圆于C点,PA+PB最小值=PC+PB最小值,P,B,C共线时最小,此时三角形OBC为等边三角形