高中生物选择题请高手帮忙解释一下 谢谢!

下列关于实验方法的叙述,不正确的是()B、在噬菌体侵染细菌的实验中,用32P标记的噬菌体侵染细菌后,沉淀物中少量放射性可能是搅拌不充分所致。C、“观察植物细胞有丝分裂”与... 下列关于实验方法的叙述,不正确的是( )
B、在噬菌体侵染细菌的实验中,用32P标记的噬菌体侵染细菌后,沉淀物中少量放射性可能是搅拌不充分所致。
C、“观察植物细胞有丝分裂”与“低温诱导植物染色体数目变化”实验均用到盐酸,两者盐酸的作用不一样。
为什么B和C都错了?
贪恋冬天的幸福
B选项:噬菌体将带有标记的DNA摄入到细菌中进行繁殖,沉淀物就是细菌,上层清液是噬菌体和噬菌体的蛋白质部分。下层沉淀物理论上应有特别高放射性的,但实验中放射性则较低。原因应该是:1.实验时间过长,导致已在细菌内增殖的噬菌体从细菌体内出去,进入上层清液;2.实验中并不是全部的噬菌体都侵染了细菌。综合上述两点,上清液中就出现放射性,而沉淀物中则放射性没有理论值高。
C选项:两个实验中的盐酸均用于与体积分数95%的酒精1:1配置解离植物细胞,使植物细胞分离开来,便于观察。所以作用一样。
百度网友e541635
请原谅我已多年不上生物课了

分离后,分离液分为上下,一个是含悬浮液的液体,下面这是沉积物。P的标记是在DNA上,这是由大量存在的,,但是噬菌体的蛋白质外壳也是由细菌合成的,,蛋白中有P。。

植物有丝分裂中,用到盐酸和酒精是使细胞分离
低温诱导染色体变异中,盐酸的作用是杀死细胞,改变细胞通透性,加速染色。
后者盐酸浓度大于前者。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  B错,在噬菌体侵染细菌的实验中,用32P标记的噬菌体侵染细菌后,标记的DNA进入细胞中,离心后随着细菌沉入试管底部,所以沉淀物中放射性强度很高。

  C错,“观察植物细胞有丝分裂”与“低温诱导植物染色体数目变化”实验均用到盐酸,两者盐酸的作用应该是一样的,都是解离。
肖兔兔的珀筱
B项可能是S标记的,C中盐酸的作用是一致的