社会实践活动感想

向、你跪下了,大哥,大姐们... 向、你跪下了,大哥,大姐们 展开
PJJDCCW
  社会实践活动感想
  我们是展翅欲飞的小鸟,必须熟悉风才能在蔚蓝的天空里能飞得更高;我们是跃跃欲试的小鱼,必须熟悉水才能在无边的大海里游得更远;我们是即将踏入社会新人,必须给我们尝试的机会才能走的更远。社会对我们而言是充满竞争的新环境,在进去之前有过接触和熟悉才能适应发展的更好。
  对我而言,每一次实践的机会都是难得而又宝贵的。只有在不断实践中才能收获到经验,而这些经验是通往成功道路上的一个指向标。
  一开始我就加入了一个新的团队,成为其中一名既平凡又重要的成员。我深知团队的成功需要每一个成员的努力。每个成员都要尽职,尽责,尽力,在团队前进的过程中要不断创新和奉献。制作调查问卷是一个复杂的过程,我们在一次次交流中渐渐熟悉组员,在一次次讨论自己的观点中知道标新立异,在一次次分配任务中学会承担和付出。威严的组长对我们完成的质量严格要求,有经验的副组长对我们悉心指导,团结的组员配合和付出努力。当然,组员之间发生冲突是不可避免的,但我们不会做不必要的争吵,而是开放性的做交流。我们每人心中都坚定这一个信念:个人的力量是有限的,但团队中每一个有限的力量加起来就成了无限的。因此,我们团队中每个成员都应尽量去做一个对团队有更大贡献的人。
  政府对人民群众的关心,融入基层,便在一次次慰问活动中得到体现。
  首先是游园会展现政府对外来劳务工的关心。原来,除了在正月十五元宵节举办慰问外来劳务工的大型晚会,吃盆菜看表演,在平时也会为工厂的职工们送去关爱和欢乐。虽然自己在学校英语协会举办万圣节游园会时做过摊位的负责人,但却第一次做兑奖处的工作人员,新的尝试让我更加激动。忙于填补奖品和回收奖券的我虽然站的有些累,但是看到每一位来兑奖处抽奖的职工们脸上笑开了花,手中捧着丰富的奖品满载而归的满足,心里也跟着乐了起来。
  慰问本地的贫困小朋友使我有不同的感受。家虽然不富裕,但却无比的和睦;家虽然不豪华,但却无比的温馨;家虽然节俭,但却无比的幸福。俗话说的好,可怜天下父母心。父母为儿女付出了毕生的心血,只愿孩子健康成长。我们应该感恩我们的父母亲的生养,给予我们无微不至的照顾。作为一个来访者,一个关心她们的人,应该对每位受帮助的孩子鼓励和关心。
  参加政府组织的一系列慰问活动中,能让我更好的感受社会,感受生活,感受成长。   现代化的学习并不仅仅局限于书本的内容,除了拓展思维更要有实地调查。只有经历过,核实过得出的结论才更真实,于是大芬油画便成为了我们实地考察的地方。听完大芬艺术馆的负责人的讲解之后我忽然迷惘,在大芬那么多艺术家们真的是为了爱好而自己创业?接下来的自由活动中,我们小组很幸运的在画店门口遇到一位正在作画的年轻画家。表明身份以后便问了两三个问题,由于不能打扰画家,我们只好在旁边观看一会后离开。原来,真的就像艺术馆负责人所说的,这些画家虽然刚开始创业路上是非常艰难,但是他们完全靠对作画的兴趣和毅力支撑下来,并慢慢的发展起来。在学习中常说兴趣是最好的老师,看来在创业上兴趣也是一个非常关键的因素啊。
  接下来是有关办公室的理论学习课,从影片中更深一层的了解办公室礼仪和着装,面试的基本礼貌,回答苛刻问题的技巧和对面试中一些突发事件的处理方法。我听的很入神,必要时也记笔记。虽然这些在秘书礼仪和办公室管理课上基本上都讲到,但是我不能自满,讲到的内容在心里默默回答当作复习,没有的内容赶紧记下笔记。这些知识能帮助自己改正不雅的缺点,而变得更有气质。这何尝又不是一笔大收获!
  接下来的模拟面试是这次社会实践中让我期待已经的一项。由于在学校没有做过兼职,也就没有过面试的经历,所以这次模拟面试既给我尝试的机会也能给自己一次考验。进门前深呼吸,控制自己的情绪不能让紧张占据了理智。时刻注意保持着微笑的回答问题,这样可保持声音更柔和。但是有几次居然不自觉低头望着地板,但是很快提醒自己抬头看考官,尽量让自己表现的放松和自信。更让我期待的是面试官在对每个人面试过后有一段评价,这样每个人都能知道自己的有点和不足之处。感谢为我们制定出贴切的实践项目,为我们上了珍贵的一课,在课上又使我们积累宝贵的经验。
  虽然有过一次在小加工厂做暑期工的经历,但是还是有生以来第一次全面的参观一间大工厂。我看到正在绘图的工程师,磨坊打磨的职工,认真测试的检测员,分工合作的生产线员工,耐心的染色印刷过程,摆满机器的车间,一排排饭桌的食堂,宿舍。如此大的工厂却管理的井井有条,所谓无规矩不成方圆,我想这是离不开每位员工自觉遵守规定。参观工厂让我有机会了解就业的岗位,但是无论在哪个岗位都要认真和付出。接近一个月的社会实践完成的各种项目,锻炼了我各方面的能力。设计问卷让我学会学会有效沟通和团队合作,对创业和就业有更深一层的了解;走访让我对社会有了新的认识,更丰富了我的视野;礼仪的学习和模拟面试让我知道职场大致的形式,对以后工作和面试打下了基础。
  感谢政府给予我们实践的机会,让我过了一个充实回忆而又有非凡意义的暑假。社会实践中的点点滴滴都为我的大学生活添上了绚丽的一笔。
匿名用户
社会在向前发展,时代也在不断进步,各行各业的人们都以新的形象展现在新的时代。作为中学生的我们同样也要与时俱进,要以新的形象去面对新的时代,以新的特点去适应新的时代,这对每个中学生是十分重要的。我认为中学生应具备这样的新形象:敢于创新,重于实践,还要学会为人民服务。

创新对一个国家来说显得极其重要。创新惯穿于人类发展的任何时期、任何角落,它是民族进步的灵魂、社会发展的枢纽、国家兴旺发达的不竭动力。创新加速了社会的进步,丰富了社会的财富。一个国家只有不断提高创新能力,才能立于不败之地。不创新就要被陶汰,就要被消灭。国家之间的竞争实际上是综合国力的竞争。而综合国力的竞争实质上是创新能力的竞争。在新时代中,各行各业都在飞速发展,如果没有创新精神,是难以适映现代社会的。所以说,勇于创新是中学生应具备的新形象。

除了创新,实践也很重要。有了新方法,不去实践,也只是夸夸其谈,毫无实际意义。学校之所以重视我们中学生参加实践活动,就是想让我们在实践中得到锻炼,将新的创意运用到实践中去,这样有利于我们良好素质的培养,同时,我们创新能力也得到更好的发挥。而且,我们能在实践中得到真正的知识,只有你亲自做了,体验了,才会有新的感受,“绝知此事要躬行”也就是这个道理。所以说,重于实践也是中学生应具备的新形象。

创新和实践,我认为它们最根本在于为人民服务。全心全意为人民服务是我们中学生必须做到的。一个不热爱国家和人民的人,又怎能谈得上具备新时代的新形象呢?如果不为人民服务,他心中只有自我,是难以有所作为的。有些中学生认为要为人民服务就得大有作为,其实不然,只要能补一块砖,添一片瓦,都是可以的。所以说,为人民服务是中学生应具备的新形象。

在新的时代里,我们中学生要具有新的形象。我坚信,只要我们具备敢于创新、重于实践、乐于为人民服务的新形象。我们中学生是能够与时俱进的!
1,要善于沟通:碰到那些做生意比较坏的人和那些比较固执的农民,真的要学会和他们沟通,不能和他们吵,要心平气和的和他们解释他们所不明白的问题,每当看到他们最后都想通的时候,我心里真的很有成就;当然和老板也要好好的沟通,不能总是把一些工作上的事憋在心里,有时自己在工作上有什么问题要经常和老板沟通沟通,并及时的解决,这样工作才会有动力,才不会想不干了。
  2. 要有耐心和热情:在工作的时候要经常微笑,这样会让那些生意人感觉很舒心,大家一起做生意也就很开心;他们有些人是第一次来卖稻谷,对我们厂的基本流程都不是很明白,这时,你就要热心的告诉他们卖稻谷的基本流程,这样我们也可以省很多功夫和时间,米厂也可以运行就可以更好。
  3. 要勤劳:有时候一些细微的东西可以让老板更赏识你,也比较容易受提拔,比如我很空闲的时候就打扫打扫办公室,整理整理文件,帮帮老板的忙。老板就夸奖过我勤劳,有付出就真的有回报的。

  当然有总结就说明同时我也意识到了自己很多的缺点和不足,例如不够主动做事,有时候老板说了才知道做,老板不说就没有这个意识去做;社会经验比较缺乏,经常会做一些错事,得罪那梨园些生意人,有时也会得罪老板;刚开始也不大会和人交流,所以那时总是觉得自己很受委屈等等,虽然这些都是我的比较辛酸的历史,不过这些也都是我宝贵的经验,它们都将成为我以后参加工作和社会实践的教训,我要力争在我以后暑期实践以及今后就业的时候不要再犯同样的错误。

  短期的社会实践,一晃而过,在这其中,让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西都将会让我终生受用。回到家时爸爸妈妈也说我真的变了好多,变得懂事多了,孝顺多了,脾气也变好多了。学校让我们去社会实践真的很有作用,会让我们从中收益匪浅。社会实践让我知道了,挣钱真的很不容易,也明白工作的辛苦,以后也不会再浪费钱了。

  社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干。社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。