西关大屋的建筑风格与广州地理环境之间的关系是什么?

芳村李九妹
个人估计是“耦合”关系。“耦合”在地理学中是一个经常出现的词汇。
匿名用户
半山树m

防雨

屋顶双坡顶,排水坡度1:2,平天台排水坡度2%。排雨系统组织:屋顶瓦垄→天沟→天井竖管→室内下水道→室外下水道。前后天窗开口深而窄,利于防雨水入室。门窗上部墙体砖砌窗楣门楣,防雨顺流入室。

防潮

室内采用热阻大、蓄热系数小、对水蒸气呼吸作用好的地面与墙体构造

花岗石板铺天井厨房等多水接触地面防水

室内掘井降低地下水位

室内采用通透木隔断,以利空气流通[3]

防热

屋顶构造为架空的双层瓦屋面,上层瓦为下层瓦遮阳,俗称“隔热瓦”。平天台前部瓦盆栽花,后搭遮阳凉棚来改善隔热效果,晴天测试凉棚可减少太阳总辐射的85%。二层临街的满洲窗,采用彩色玻璃或压花玻璃窗、活动竹帘、遮阳棚或凹阳台等来遮阳。[3]

通风散热

传统民居通风设计,更多考虑的是热压通风,前大后小的天井便是如此产生。而民居二楼主要倚赖风压通风,随着旧城改造,高楼出现,已削弱此项功能,加上二层屋顶隔热较差,故有谓“暑不登楼”。[3]

通风散热还有两特点要注意:

1.屋顶的活动推平天窗,无论在风压通风或热压通风中,都有着出风口的作用
2.室内主要隔断是上下通透的杉木隔断,平天台前方护栏为通透的瓶形瓷栏河,都是为了减少通风阻力,利于流场均匀分布。
匿名用户
详细的介绍.
匿名用户
http://baike.baidu.com/view/98470.htm这个里面有非常详细的介绍.