几道数学题 急求解!!!!急急急!谢谢~!

下列各式由左边到右边变形,哪些是因式分解,哪些不是1、4x^2-8x-1=4x(x-2)-12、ax^2-6x^2-x=x(ax-bx-1)3、x^2-y^2-1=(x+... 下列各式由左边到右边变形,哪些是因式分解,哪些不是
1、4x^2-8x-1=4x(x-2)-1
2、ax^2-6x^2-x=x(ax-bx-1)
3、x^2-y^2-1=(x+y)(x-y)-1

检验下列因式分解是否正确
1、10x^2y-5xy^2=5xy(2x-y)
2、a^3b^2-a^2b+a^2=a^2(ab^2-b)
百毒千毒

1.分解要彻底(是否有公因式,是否可用公式)

2.最后结果只有小括号

3.最后结果中多项式首项系数为正

(例如:-3x^2+x=x(-3x+1))

不一定首项一定为正,如-2x-3xy-4xz=-x(2+3y+4z)

pzh_238
因式分解(分解因式)Factorization,把一个多项式化为几个最简整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,也叫作分解因式

1、4x^2-8x-1=4x(x-2)-1
不是因式分解
2、ax^2-6x^2-x=x(ax-bx-1)
是因式分解

3、x^2-y^2-1=(x+y)(x-y)-1
不是因式分解

检验下列因式分解是否正确
1、10x^2y-5xy^2=5xy(2x-y)
正确
2、a^3b^2-a^2b+a^2=a^2(ab^2-b)
不正确
追问
第一题的原因
追答
不是积的形式,因式分解要求必须是积的形式,就是相乘
岁凯槐Q
一、
1,是提公因式;公共的x
2,是提公因式;公共的x
3,因式分解;将x^2-y^2分解(x+y)(x-y)
二、
1,是提公因式;公共的5xy
2,是提公因式;公共的a^2
lmxian10
额。。。刚上初中的吧?