真菌的无性孢子和有性孢子有哪些类型?产生这些孢子的子实体有哪些类型?

环泰宁0Bp

真菌的繁殖体 真菌的繁殖体又叫子实体

(1)无性繁殖及无性孢子类型

真菌的主要无性孢子有芽孢子、粉孢子、后膜孢子、游动孢子和孢囊孢子及分生孢子。

(2)有性繁殖及有性孢子类型

真菌的主要有性孢子有接合子、卵孢子、接合孢子、子囊孢子、担子孢子。

(3)真菌的子实体

子实体是产生孢子的特殊器官,常见的有分生孢子盘、分生孢子器、子囊盘、闭囊壳、担子果等。

有性繁殖及有性孢子类型

真菌的主要有性孢子有接合子、卵孢子、接合孢子、子囊孢子、担子孢子。

这些孢子是许多真菌用以渡过不良环境的休眠体,也是许多植物病原真菌每次初侵染的传染体,对于真菌的复壮或形成杂种优势具有重要意义。同时,有性孢子也是真菌分类的重要依据。

木林森活性炭江苏有限公司
匿名用户
真菌的繁殖体 真菌的繁殖体又叫子实体

(1)无性繁殖及无性孢子类型

真菌的主要无性孢子有芽孢子、粉孢子、后膜孢子、游动孢子和孢囊孢子及分生孢子。

(2)有性繁殖及有性孢子类型

真菌的主要有性孢子有接合子、卵孢子、接合孢子、子囊孢子、担子孢子。

(3)真菌的子实体

子实体是产生孢子的特殊器官,常见的有分生孢子盘、分生孢子器、子囊盘、闭囊壳、担子果等。
佛亦玉028
本想图省事直接查答案,结果发现别人的答案好多人没有认可,还是自己总结了一下。
问题一:
真菌界分五个亚门,鞭毛菌亚门,接合菌亚门,子囊菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。其中半知菌连有性生殖是什么都不清楚,暂不考虑。
1。鞭毛菌亚门,如水霉和霜霉,无性生殖产生游动孢子,有双游现象,所以无性生殖过程中也有静孢子。有性生殖精卵结合形成二倍的合子,称卵孢子。
2。接合菌亚门,如根霉和毛霉,无性生殖产生一种静孢子,特称孢囊孢子。有性生殖“配子囊接合成1个具多数合子核的新细胞,称结合孢子”(书上原话,我觉得有点别扭,做题的时候当结合孢子为二倍的就可以)
3。子囊菌亚门,如酵母 青霉 麦角菌 虫草 羊肚菌,单细胞种类如酵母,无性生殖产生芽孢子,多细胞种类如青霉,无性生殖产生分生孢子。有性生殖,合子减数分裂之后形成单倍的子囊孢子。
4。担子菌亚门,如常见的各种蘑菇 灵芝 猴头菇 木耳,无性生殖的种类比较少,但是产生各种如芽孢子 分生孢子 粉孢子 厚壁孢子等。有性生殖在减数分裂后产生单倍的担孢子。
可见,无性孢子有游动孢子,静孢子,孢囊孢子,分生孢子,芽孢子,粉孢子,厚壁孢子。有性孢子有卵孢子,结合孢子,子囊孢子,担孢子。
问题二:
子实体,是高等真菌的产有性孢子的构造,而且只有多细胞的子囊菌和担子菌才有。子囊菌的子实体又叫子囊果,担子菌的子实体又叫担子果。显然,子囊果产生子囊孢子,担子果产生担孢子。