药物的基本作用是什么?

匿名用户
药物作用的基本原理

药物是用于人体以治疗、预防或诊断疾病的化学物质。包括用于计划生育、杀灭病媒及消毒污物的化学物质。药物是通过机体而发挥作用的,它干扰或参与机体内在的生理、生化代谢过程而达到用药目的。各种药物性质不同,其作用原理也不尽相同。归纳起来有如下几个方面:

一、理化条件的改变:此类药物主要是改变细胞周围的理化条件,如抗酸药通过简单的化学中和反应使胃酸度降低从而达到治疗溃疡病的目的;甘露醇高渗液进入血液中从肾脏排出,可从周围吸收水分,从而达到抗脑水肿和利尿的作用。

二、补充或干扰代谢物质:人体内各种维生素、激素及铁、钙、钠、钾等的缺乏均可致病。如能适当补充物质即可治病。某些药物以其结构与某些物质相类似而以假乱真,达到抑制细胞生长的目的。如磺胺药与对氨基苯甲酸竞争参与叶酸代谢而抑制细菌生长。

三、对酶的抑制或促进作用:许多药物通过对酶的抑制而发挥作用,通过促进酶的作用而显效。如新斯的明抑制胆碱酯酶,可促进肠蠕动;胰岛素激活已糖激酶而促进糖代谢作用。

四、对细胞膜的作用:各种利尿药就是通过抑制肾小管再吸收水和钠而发挥利尿作用的。苯妥因钠通过稳定细胞膜而呈现抗癫痫、抗心律失常作用。青霉素通过抑制细菌细胞膜合成而达到杀菌的目的。

药作作用在于消除原发致病因子的叫作对因治疗,即治本。如抗生素杀灭体内致病微生物、解毒药促进体内毒物的消除。药物作用在于改善疾病症状的叫作对症治疗,即治标。对症治疗不是根本的治疗,但能改善症状、解除痛楚。如抗休克、抗心衰、抗惊厥、退热、平喘、解痉等。
子车碧春汪易
药物与机体的器官、组织或细胞接触就会与组织细胞大分子相互作用,改变有关细胞组织的功能,从而激发一系列的生理、生化变化,此即药物的作用。表现有如下两种类型:(1)原有机能水平的提高,如反射的加强,腺体分泌的增加,以及肌肉的收缩等,称为兴奋或亢进;(2)器官原有机能水平的下降,如反射的减弱、腺体分泌的减少,以及肌肉的松弛等,称为抑制。兴奋和抑制在一定条件下可以相互转化,过度兴奋可导致机能衰竭,表现为难于再兴奋的深度抑制状态。强大的抑制作用可使机能活动全部停止而不易恢复,称为麻痹。此外,兴奋后常有低于正常水平的后抑制现象;而抑制解除后也常有机能比正常更为亢进的反跳(“回跃”)现象。
  对于中枢神经来说,凡药物使过高的机能恢复至正常水平,称为镇静,是机能相对的下降。使低下机能恢复正常,称为回苏,也叫苏醒,是机能相对的提高。
  生理机能的变化和代谢(生化)的变化,往往是密切相关联的。例如,肾上腺素可使心肌收缩加强,心率加速,伴随着心肌能量消耗的增多。
  此外,同一药物对不同器官的相同组织的作用,可能引起性质相反的效应,如肾上腺素使皮肤黏膜的血管平滑肌收缩,而对骨骼肌的血管平滑肌却表现松弛(扩张)作用。所以,药物对机体机能的影响是错综复杂的。
生蝶杞珍
药物作用是指药物与机体细胞间的初始作用。
药物作用具有两重性
  (1)治疗作用:指药物所引起的符合用药目的作用。
  (2)不良反应:指那些不符合药物治疗目的、并给患者带来痛苦或危害的反应。
  (二)药物的治疗作用
  1.定义
凡符合用药目的或达到防治效果的作用称为治疗作用。
  2.分类
按治疗目的分为:
  (1)对因治疗:针对病因治疗称为对因治疗,也称治本。用药目的在于消除原发致病因子,彻底治愈疾病。
  (2)对症治疗:用药物改善疾病症状,但不能消除病因,称对症治疗,也称治标。用药目的在于改善症状。
  (三)药物的不良反应
  凡不符合药物治疗目的并给患者带来病痛或危害的反应称为不良反应。一般是可以预知的,且停药后可以自行恢复。
  1.副作用
药物在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用,一般不严重,难以避免。
  2.毒性反应用药剂量过大或用药时间过长,药物在体内蓄积过多引起的严重不良反应,一般比较严重,可以预知和可避免的。分为:
  (1)急性毒性:短期内过量用药而立即发生的毒性。
  (2)慢性毒性:长期用药在体内蓄积而逐渐发生的毒性。致癌、致畸胎、致突变三致反应也属于慢性毒性范畴。
  3.后遗效应
指停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残存的生物效应。
  4.停药反应
突然停药后原有疾病的加剧,义称反跳反应。
  5.变态反应(过敏反应)
是药物引起的免疫病理反应。
  6.特异质反应
某些药物町使少数患者出现特异性的不良反应,是一种遗传性生化缺陷。
  7.继发反应
由于药物治疗作用引起的小良反应,又称治疗矛盾。
18...7@qq.com
药物的基本作用是指 药物对机体原有功能活动的影响
雨巷愁绸
抑制和兴奋作用