根据《红楼梦》第三回,分析人物“王熙凤”。1000字。Thx~!

匿名用户
1000字太多了 手机 我简单说一下 你自己丰富 未见人 先闻声 在老太面前荒诞 不拘束 之类的
百度网友4c268c0
《红楼梦》第三回里的王熙凤
王熙凤是《红楼梦》里塑造得最成功、最生动、最活跃的一个艺术形象,是中国文学画廊乃至世界文学画廊中一个不可多得的女性形象。因为作者赋予人物形象的复杂性、丰富性、真实性、和生动性,把个凤姐写“活”了,所以使我们一接触《红楼梦》就觉得王熙凤既可爱又可憎,既可叹又可怜。
《红楼梦》第三回王熙凤的出场是及其精彩的。未见其人,先闻其声,只听后院中有笑语声说:“我来迟了,不曾迎接远客!”然后才见“一群媳妇丫鬟围拥一个人从后房门进来”。“彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴有金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上带着赤金盘螭缨珞圈,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋皱裙;一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚;粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”这一肖像描写从服饰和容貌上把一个“俏丽如三春之桃,清洁若九秋之菊”的“天仙”形象展现在读者面前,真可谓美丽绝伦。
接着是凤姐一番言谈举止的精彩表演,贾母向黛玉介绍“她是我们这里有名的一个泼皮破落户儿”、“风辣子。”辣椒,红彤彤的,很好看,但吃起来辣,这也深刻地暗示了王熙凤的性格特征。再说作为贾府的“老祖宗”,能用这样戏谑的语言与之谈笑的人实在不多,这除了说明王熙凤的性格泼辣以外,更说明王熙凤是一个深得贾母宠爱的特殊人物。而王熙凤深知深知黛玉是贾母最疼爱外孙女,先是极言恭维,“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了”;继而抢先用帕拭泪,因为提到黛玉的母亲,她想到贾母定会为女儿的去世而悲伤;然后转悲为喜,因为她见贾母笑了,便匆忙完成了这个感情的转变。最后关照林黛玉:“要什么吃的,什么玩的,只管告诉我。”这一套完全是做给贾母看的,为的是在贾母面前一味讨好,捞个“孝”名,从而巩固她管家媳妇的地位,她看贾母的眼色,按掌权者的意志来决定她的喜怒哀乐,忽悲忽喜,简直是位超级演员。她的眼睛、嘴巴处处在黛玉身上,而心思却时时在贾母身上。后面的嘘寒问暖,关心备至,既讨黛玉的好,又向贾母承欢邀宠,同时又巧妙地显露当家主妇的身份。她这种察言观色、八面玲珑。机变逢迎的本领正是她在贾府中得宠的原因。
王熙凤是曹雪芹笔下一个光彩四射、栩栩如生的人物形象。作者绘声绘色地描绘了这个贾府“末世”统治者的才干,也尖锐地批判了她的贪婪、狠毒和奸诈。她是封建时代大家庭中精明、强干、泼辣、狠毒的主妇性格的高度结晶。
她是一个复杂而又丰富、真实而又生动的鲜活人物,她的美貌与才能给她的罪恶蒙上了一层面纱,她的恶德恶行也难以掩盖她的长处。作者在塑造这一形象时,从更广阔的社会背景中多方采撷,让人物想其当想,言其当言,行其当行。作者对这一形象的态度也是爱其当爱,憎其当憎,怜其当怜。正因为有这种复杂的思想和爱憎态度,使得这个目光四射、泼辣诙谐、谈笑风生的凤姐从一出场就一路故事,处处打眼,使其性格在风口浪尖上得以充分表现。