首饰婚嫁九宝各个的含义是什么

市场刚推出的一种婚嫁首饰哦!... 市场刚推出的一种婚嫁首饰哦! 展开
艺人醉红尘

“婚庆九宝”是古典与时尚的完美协奏,更是国内黄金婚庆文化的经典作品,每一宝物的涵义:

如意秤:取秤心如意之意。

镜子:表示圆满或新娘的姿容秀丽。

都斗:粮食的量具,婚嫁礼仪中彰显男方的家境富裕。

剪刀:是传统婚礼中的“六证”之一,生活中作剪裁之用,寓意新娘婚后生活的绫罗绸缎、前程锦绣。

算盘:生活中用于算筹收入开支的计算工具,婚庆礼仪中的黄金算盘,寓意新人对未来安宁富裕生活的理想与规划。

绣花鞋:鞋与“偕”同音,寓意夫妻相亲相爱,白头偕老。

梳子:尤白首相庄,指夫妇到老犹相敬爱。

尺子:量具,婚姻生活中引申为衡量幸福的标准,也指百子千孙,幸福远流长。

九宝中的第九宝是压钱箱,是婚庆中女方送嫁礼品之一,借以表示女方家境富裕,同时也是女子婚后用于收藏珍品之物。

扩展资料:

婚姻在中国古代被认为“将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世“的头等大事。传统婚姻礼仪是中国民俗礼仪中最隆重最热烈的礼仪之一。

传统婚姻礼仪从周朝开始形成完整的“六礼”。

这“六礼”是:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。

纳采是男方请媒人向女方提亲,表达与对方缔结婚姻的请求。

传统中的婚姻是包办婚姻,青年男女对自己的婚事没有自主权,到了当婚的年龄,男方家长便请媒人向物色好的女方家提亲。纳采要带礼物。

如果女方收下了男方的聘礼,就表示同意这门婚事。于是就要实施第二步程序--问名。问名,就是请媒人交换男女双方姓名、生辰、籍贯、三代的名号与官职。

纳吉是第三步程序,也就是纳取吉利之意。

中国传统的婚姻以“父母之命,媒妁之言”为依据,问名之后,双方通过各种各样的方式考察双方缔结婚姻的可能性。这些活动叫“合婚“,近代所称“批八字“,也就是近代的“订婚”。

参考资料来源:百度百科——九宝

参考资料来源:百度百科——婚嫁

匿名用户
结合中国传统婚庆习俗中送嫁或迎娶的礼仪,从中国传统文化精髓中提炼出九个最具代表性的吉祥、富裕寓意的物件,为即将步入婚姻殿堂的新人精心打造的《婚庆九宝》千足金配饰套件。精巧的小配饰精雕细琢,有称、镜子、剪刀、算盘、绣花鞋及压钱箱等九种小配件,故名“婚庆九宝”,取“长长久久”之意。女儿出嫁时,“九宝”承载着父母对女儿的深情寄托,也是父母对女儿将来美满人生的隽永期待与拳拳祝福。
九件配饰,造型雅致精美,可配带、摆设珍藏两用。整个系列暖黄色调和珊瑚红和谐统一,热烈而又真挚,高雅而又含蓄,彰显了婚庆珠宝厚重的文化底蕴,是常州金店对黄金首饰艺术风格的深刻理解和对工艺水准精湛完美的把握,把“婚庆九宝”的艺术品位、生活态度及文化素养融入了喜庆的婚礼。
“婚庆九宝”作为常州金店黄金婚庆文化的重要组成部分,独具中国传统风格特色,也是现代婚尚中人们思想情感与审美情趣的归一。珠宝设计师从专业的角度来审视每一个细节,让古典风格的奢华衬托出千足金饰的不凡品味。“婚庆九宝”是古典与时尚的完美协奏,更是国内黄金婚庆文化的经典作品。
如秤,取秤心如意之意;
镜子,表示圆满或新娘的姿容秀丽;
斗,粮食的量具,婚嫁礼仪中彰显男方的家境富裕;
剪刀,是传统婚礼中的“六证”之一,生活中作剪裁之用,寓意新娘婚后生活的绫罗绸缎、前程锦绣;
算盘,生活中用于算筹收入开支的计算工具,婚庆礼仪中的黄金算盘,寓意新人对未来安宁富裕生活的理想与规划;
绣花鞋,鞋与“偕”同音,寓意夫妻相亲相爱,白头偕老;
梳子,尤白首相庄,指夫妇到老犹相敬爱;
尺子,量具,婚姻生活中引申为衡量幸福的标准,也指百子千孙,幸福远流长;

九宝中的第九宝是压钱箱,是婚庆中女方送嫁礼品之一,借以表示女方家境富裕,同时也是女子婚后用于收藏珍品之物。

婚嫁,是一辈子的大事。中式婚礼经过岁月的洗礼,其本身所代表的意义已远远超过其传统内涵,演变成一种更浓郁的时代婚庆文化。随着传统文化的回潮,也越来越受到新人的青睐,其中,金饰于其中充当起了一个重要的角色。“婚庆九宝”不仅是一套高贵的、时尚化的婚庆送嫁金饰,更是一种寄托、期待与憧憬,一种满足的幸福感,她所传递的文化理念远远超越了千足金本身的价值。白头偕老的相惜相守,家人之间关怀与被关怀的满足与温馨,如同“婚庆九宝”那永不隐没的光彩。 “婚庆九宝”,守护着那条永恒的血脉亲情,以它所蕴涵的真纯质朴触动着人们心底的温情,让生活回归原有的幸福本质。
匿名用户
有称、镜子、剪刀、算盘、绣花鞋及压钱箱等九种小配件,故名“婚庆九宝”,取“长长久久”之意。
冰魄老师

你好、我来为你解答:
“彩礼”的表述并非一个规范的法律用语,人民法院审理的彩礼纠纷案件的案由按照有关规定被定为“婚约财产纠纷”。婚前给付彩礼的现象在我国还相当盛行,已经形成了当地的一种约定俗成的习惯
咱们青岛也就是包含:最重要的是礼钱2其他东西好像是用箢篼盛着的礼品....
现在注意的东西已经比较少了,以前不允许结婚的头一天出门,不准洗头..等等..
结婚是件快乐的事情,不要搞得的如此复杂。
祝你姐姐幸福就好~
ycdqzyc
知道合伙人人力资源行家
1975年参加工作,85年毕业于重大管理系,从事企管数十年,熟悉其理论及方法,劳资政策,经管的法律法规

《婚庆九宝》千足金配饰套件。精巧的小配饰精雕细琢,有称、镜子、剪刀、算盘、绣花鞋及压钱箱等九种小配件,故名“婚庆九宝”,取“长长久久”之意。女儿出嫁时,“九宝”承载着父母对女儿的深情寄托,也是父母对女儿将来美满人生的隽永期待与拳拳祝福。
九件配饰,造型雅致精美,可配带、摆设珍藏两用。整个系列暖黄色调和珊瑚红和谐统一,热烈而又真挚,高雅而又含蓄,彰显了婚庆珠宝厚重的文化底蕴,是常州金店对黄金首饰艺术风格的深刻理解和对工艺水准精湛完美的把握,把“婚庆九宝”的艺术品位、生活态度及文化素养融入了喜庆的婚礼。
“婚庆九宝”是古典与时尚的完美协奏,更是国内黄金婚庆文化的经典作品。
每一宝物的涵义:
如意秤:取秤心如意之意;
镜子:表示圆满或新娘的姿容秀丽;
都斗:粮食的量具,婚嫁礼仪中彰显男方的家境富裕;
剪刀:是传统婚礼中的“六证”之一,生活中作剪裁之用,寓意新娘婚后生活的绫罗绸缎、前程锦绣;
算盘:生活中用于算筹收入开支的计算工具,婚庆礼仪中的黄金算盘,寓意新人对未来安宁富裕生活的理想与规划;
绣花鞋:鞋与“偕”同音,寓意夫妻相亲相爱,白头偕老;
梳子:尤白首相庄,指夫妇到老犹相敬爱;
尺子:量具,婚姻生活中引申为衡量幸福的标准,也指百子千孙,幸福远流长;
九宝中的第九宝是压钱箱,是婚庆中女方送嫁礼品之一,借以表示女方家境富裕,同时也是女子婚后用于收藏珍品之物。