郑州的美食街在哪里??

匿名用户
漫步郑州街头,数千家大大小小的酒店、饭店星罗棋布,有不少街道逐渐成为独具特色的餐饮一条街,东明路就是其中之一。

东明路位于人口稠密的行政区,路边居民小区林立,是郑州市区向东部扩展的黄金地段,餐饮业相当发达,仅黄河路与商城路之间的东明路段就分布了大小不一60余家饭店,而且以中低档特色风味店为主,形成了一道独特的风景线。

沿东明路北段驱车南行,我们首先去了独树一帜的梁家甏竹园尝鲜。据服务人员介绍,甏是取自民间的一种瓦器,竹子是在南方海拔2000米的云雾山中自生自长的。在做成菜之前,要把这种竹子放在甏内和20多种药材及调味品一起经过20多道工序进行发制,然后再配上其他原料,如肘子、肉排等制成甏竹系列菜。再往南,我们看到一溜的乡村风味店,有北方手工面、村野厨屋、东北饺子馆、信阳风味甲鱼城等近10家。这些店以经营面食为主,主要有芝麻叶捞面条、手工炸酱面、风味锅贴面、乡村水饺等。这些清一色的北方农家小吃对吃惯了美味佳肴的都市人来说,是一种全新的口味,而且这些店面装修得青枝绿叶,瓜藤缠绕,令在此消费的都市人仿佛置身于农家小院,那种感觉真是别有风味。有一道菜值得一提,它就是东北农家风味菜氽白肉。这道菜由五花肉、酸菜、土豆、粉条等配上10多种调料炒制而成,其味道是咸中带酸,具有开胃之功效。

吃完农家风味,我们再尝尝滇味十足的大滇园煳辣鱼火锅。它以“煳得让人心醉,辣得令人过瘾”而闻名。其火锅以云南特有的天然植物为基础,将20多种云南特产的中草药、香料制成火锅底料,集“香、辣、鲜”为一锅。而率先将火锅引入郑州市的李记红焖羊肉火锅也当仁不让,其火锅有肥而不腻、汤红不辣、原汁原味、纯香不膻的特点,而且在郑州市场经久不衰。

不知不觉中,我们来到了春来茶餐馆。在该店,你不仅可以尝到江浙、川滇等外省的风味,还能吃到地道的豫菜。此外,饮食与品茶休闲为一体也别具特色。在这里,你可以一边打扑克、下棋,一边细细品尝中国名茶,体味中华民族源远流长的茶文化。

再往南走,是一家布拉肠粉店。对不少郑州人来说,布拉肠粉可能是头一遭听说。其制作流程精细,选料考究,主料包括泰国大米、美国草果、马来西亚玉果、缅甸优质杏仁等20多种。制作时,先将碾碎的泰国大米等主料加上水、新鲜的肉类(各种肉均可)或蔬菜按一定比例放在布上,用温火蒸5分钟后,把放在布上的东西全部脱下来,然后配上高级酱油及其他作料,即可食用。这种小吃整个是一张薄饼,其味道咸甜适中,老少皆宜,而且经济实惠,花上五六元就能吃上一盘,再喝上一碗味道鲜美的粥,那感觉怎一个爽字了得。继续向前,我们来到此行的最后一站——湖南毛乡酒家。这家店是由毛主席的家乡人开设的。它经营的毛氏红烧肉松软可口,纯香不腻。就是凭着这道菜,这家餐馆的生意十分红火。

除此之外,东明路上还云集了本地名吃合记羊肉烩面、萧记烩面、葛记焖饼等。在这里不管是特色店还是本地小吃店,凡属中档以下的餐馆皆食客如云,生意兴隆,而且经久不衰,如几年前将红焖羊肉引入郑州的李记红焖羊肉如今仍是高朋满座。细细分析,这些店有一个共同的特点,就是以经营一种特色菜或面点为主,兼营其他,以特色带全局,以特色立于不败之地,而且店面不贪大不求豪华只求突出经营主题。在餐饮业竞争激烈、不少餐馆入不敷出的今天,东明路上这些中低档餐馆的经营思路或许能给同行以启示。
上海大鼓餐饮管理有限公司