1、已知-π/2≤a<b小于等于π/2,求a-b的取值范围。 2、设a>0,b>0且a≠b,比较(ab)a+b/2与abba的大小。

刚刚的问题错了,新发图片。... 刚刚的问题错了,新发图片。 展开
dh5505
1、-π/2<b≤π/2
-π/2≤-b<π/2
-π<a-b<π
2、(ab)^(a/2+b/2)/(a^b*b^a)
=a^[(a-b)/2]*b^[(-a+b)/2]
=(a/b)^[(a-b)/2]
当a>b>0时,a/b>1,a-b>0,(a/b)^[(a-b)/2]>1
当b>a>0时,a/b<1,a-b<0,(a/b)^[(a-b)/2]>1
所以当a>0,b>0且a≠b时,(a/b)^[(a-b)/2]>1
即(ab)^(a/2+b/2)/(a^b*b^a)>1
所以(ab)^[(a+b)/2]>a^b*b^a