用层次分析法分析下列复杂短语。 老舍的小说我看了好几本。 求分析! 5

给这句话分析!”老舍的小说我看了好几本“。谢谢呀!... 给这句话分析!
”老舍的小说我看了好几本“。谢谢呀!
果果就是爱生活

分析如下图:

层次分析实际包含两部分内容:一是切分,一是定性。切分,是解决一个结构的直接组成成分到底是哪些;而定性,是解决切分所得的直接组成成分之间在句法上是什么关系。

扩展资料:

 层次分析对有些现象只能做出描述,并不能做出解释:

如:木头 桌子 质量 ——→ 桌子质量

羊皮 领子 大衣 —/ → 领子大衣

层次分析法优缺点:这种分析揭示了语言的结构层次,不会割裂语意,适用性广,语素、词、短语、句子均适用;但看不出句子格局,不便于抓住主干,理解意思,且会把层次相同结构不同的语言单位分成一类。

另外一点事只能揭示句法结构的构造层次和直接组成成分之间的显性语法关系,即语法结构关系,不能揭示句法结构内部所隐含的语义结构关系。

马石庄

用层次分析法分析下列复杂短语:老舍的小说我看了好几本

原图来自 http://xdhy.tsu.edu.cn 现代汉语教学论坛

人眸少医发1420

百度网友d48cf91c9
“老舍”是象声
“小说”是比喻
“我”是拟人
“几本”是夸张