想唱高音,一天上午练习后觉得嗓子打开了许多,能够差不多唱上《老男孩》。但下午嗓子确更上不去了

我一直想唱一些好听但较高的歌,但是嗓子总上不去。来看网上说练高音用气,不用嗓子扯。于是找了几首歌,唱的时候觉得嗓子上方被顶开了一些,有种拉伸感,鼻子里有种堵着的感觉。能唱... 我一直想唱一些好听但较高的歌,但是嗓子总上不去。来看网上说练高音用气,不用嗓子扯。于是找了几首歌,唱的时候觉得嗓子上方被顶开了一些,有种拉伸感,鼻子里有种堵着的感觉。能唱得上比原来高的音了。但为什么下午嗓子比原先更差,一点也打不开了?是因为练习不够还是方法不对?我这几天正感冒,是不是会有影响?我应该如何练习?还有几天我们学校组织艺术节,要考核,几天内怎么练? 展开
yzlo_419
你有些急于求成,练习高音技巧也不是一朝一夕就能练好的,早上能唱上去,说明你刚睡觉起来,嗓子休息好了,下午嗓子累了,自然给你罢工了,呵呵
其实唱歌不一定是非要飙高音的,只要能把一首歌曲完整的唱出来,把歌曲想要表达的意境表达到位,打动听众就够了,我一般不太喜欢听别人扯着嗓子喊,高音喊上去了,但是没有了音色,等于零。所以很多人都说,没有音质的高音等于没有高音。另外,高音,中音这些的区别更重要的还是看你的音色,你看看廖昌永,高音可以用方法唱上去,但是他的音色决定了他就是个男中音。
我感觉你的方法有问题,上高音的时候也不是有什么拉伸感,鼻子里也不会堵着什么东西,我的老师给我说过,唱高音的感觉就好像拉屎的感觉,气息总是在下面的,鼻子,口腔都是打开的,就是说的通道要畅通。感冒了当然会有影响的,我这几天感冒了,鼻子不通,嗓子也坏了,所以我是绝对不在感冒的时候唱歌的,对身体不好,对嗓子也不好,可以先练习练习气息。
在表演前选歌很重要,既然你高音不太好,那就不要选大歌,就选一些自己能完全演唱好的歌曲,不要急于求成,只要你能把歌曲的意境完全表达清楚,打动了观众一样可以博得掌声喝彩声。
祝你成功!
追问
……那唱什么比较合适呢?
追答
根据自己的音色和音域,唱一些自己能拿的下来的歌曲,别贪大,大歌不一定好。