使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也什么意思

金牛咲

意思是:将来赵国不用括儿为将则已,若果真用了他,使赵国惨败的,一定是他了。

出自西汉司马迁《廉颇蔺相如列传》,原文选段:

赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。括母问奢其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。”

译文:

赵括从小就学习兵法,论战谈略,自以为天下人没有能比得上他的。有一次与他父亲谈战阵布设之道,赵奢也难不倒他,但是也并不因此就认为他懂兵法。

赵括的母亲询问其中原因,赵奢说:“战争,是关系将士生死存亡的大事,而括儿竟说得如此轻松容易。将来赵国不用括儿为将则已,若果真用了他,使赵国惨败的,一定是他了。”

扩展资料

创作背景:

司马迁在元封三年(前108年)接替其父担任太史令,从太初元年(前104年)开始创作《太史公书》(后来称为《史记》)。

后因向汉武帝为李陵战败投降匈奴之事辩护而被捕入狱并处以腐刑,在形体和精神上遭受巨大的创伤。出狱后任中书令,忍辱发奋继续完成所著史籍。大约在征和二年(前91年),终于完成了全书的撰写和修改工作。全书共一百三十篇,此文为其中一篇。

作者简介:

司马迁(前145年-不可考),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。西汉史学家、散文家。司马谈之子,任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。

司马迁早年受学于孔安国、董仲舒,漫游各地,了解风俗,采集传闻。元封三年(前108)任太史令,继承父业,著述历史。

他创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名《太史公书》)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首。

参考资料来源:百度百科-廉颇蔺相如列传

爱是地狱
原文
使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。
译文
如果赵国不用赵括为将也就罢了,要是 一定让他为将,使赵军失败的一定就是他呀。

出处是《纸上谈兵》
匿名用户
如果赵国不用赵括为将也就罢了,要是 一定用他为将,使赵军被击破的一定就是他
匿名用户
如果赵国不用赵括为将也就shuanl,要是 一定用他为将,使赵军被击破的一定就是赵括
匿名用户
将来赵国不用他为将罢,如果用他为将,他一定会使赵军遭受失败。