《失根的兰花》主要内容,感受

海游《爱的谎言》主要内容及感受... 海游《爱的谎言》主要内容及感受 展开
汽车之路w

主要内容:顾先生一家约作者去一所大学看花,而深受感触的一件事。表达了作者对祖国的思念之情。

感受:国就是根,作者为了他所献身的事业半生漂泊奔波于异域他乡,对生于斯、长于斯的故国的牵念,又怎能释怀。那种魂牵梦绕、挥之不去的思乡之情,渗透在字里行间,跃然于纸上,感情如此强烈真挚,怎不令人感动。

文章赏析

《失根的兰花》以花为契机,引发作者家国之情,寄寓原乡情结,意象繁富,诗意盎然。

文章伊始,作者用诗、画、山、树、绿藤、绿草、鸟语、梦等一系列意象,营造了一种诗情画意的氛围。然而,“背景变了,花的颜色也褪了,人的感情也落了”,就这样,文章通过陡然的转折和紧凑的节奏弹出了伤感的旋律。

本文虽以一己之经历抒发个人情思,实际在整体上具有象征意味——所有侨居海外的中国人对于原乡的牵挂。这种双重意味的包涵,扩大了本文的空间,使它超出一般的感时伤怀、见物咏怀之作,而体现出文化心态写真的意味。

这种心态穿梭于繁复多姿的意象群中,叹出一串串富有诗意的惆怅,指向意象“原乡”的居所——中国。

霁月淡雅香
主要内容:
主要写了:顾先生一家约作者去一所大学看花,而深受感触的一件事。表达了作者对祖国的思念之情。
感受:
国就是根,我们已经触摸到文章的脉搏,作者的绵绵思乡情,悠悠爱国心时刻感染着我们异乡的土地开不出家乡的花,远行的人离不去的是来时的国与家。

【求采纳】
匿名用户
国家是国也是家,走了再远的路根依然扎在故土。异乡的土地开不出家乡的花,远行的人离不去的是来时的国与家
五块钱私人家
...追知道啊
匿名用户
《失根的兰花》感受