左边一个虚右边一个见,事实们字啊?

諸色黃昏
觑 拼音:qù 繁体字:觑

部首:见,部外笔画:11,总笔画:15 ; 繁体部首:见,部外笔画:11,总笔画:18

五笔86:HAOQ 五笔98:HOMQ 仓颉:YCBHU

笔顺编号:215315224312535 四角号码:27212 UniCode:CJK 统一汉字 U+89D1

基本字义

--------------------------------------------------------------------------------

● 觑

(觑)

qùㄑㄩˋ

◎ 看,偷看,窥探:~视。偷~。小~(轻视,小看)。面面相~。

其它字义

--------------------------------------------------------------------------------

● 觑

(觑)

qū ㄑㄩˉ

◎ 把眼睛合成一条细缝看:~着眼睛仔细地看。
回答者:z6t - 护国法师 十四级 5-30 19:57

回答者:SASA撒娇 - 高级魔法师 七级 5-30 19:57

面面相觑 qu 四声
回答者:ρè宠儿ゼ - 经理 四级 5-30 19:57

觑 拼音:qù 繁体字:觑

部首:见,部外笔画:11,总笔画:15 ; 繁体部首:见,部外笔画:11,总笔画:18

五笔86:HAOQ 五笔98:HOMQ 仓颉:YCBHU

笔顺编号:215315224312535 四角号码:27212 UniCode:CJK 统一汉字 U+89D1

基本字义

--------------------------------------------------------------------------------

● 觑

(觑)

qùㄑㄩˋ

◎ 看,偷看,窥探:~视。偷~。小~(轻视,小看)。面面相~。

其它字义

--------------------------------------------------------------------------------

● 觑

(觑)

qū ㄑㄩˉ

◎ 把眼睛合成一条细缝看:~着眼睛仔细地看。

汉英互译

--------------------------------------------------------------------------------

◎ 觑

gaze look

English
鬼脸喵喵~~

<动> 形声。从见,虚声。本义:窥视,偷偷地看

同本义
狙击秦皇帝。――《史记·留侯世家》。以狙为之,字亦作觑。
又如:觑探(探看);觑了她一眼

把眼睛眯成一条细缝
刘姥姥也觑着眼看,口里不住地念佛。――《红楼梦》

仔细瞄准
花荣搭上箭,曳满弓,觑得亲切,望空中只一箭射去。――《水浒全传》

照看,照顾

离,距

因而忧闷成疾,昼夜无眠;眼见的觑天远,入地近,无那活的人也。――《东堂老》楔子》

瞧;看

觑(覰、覻)qù看,窥伺:偷~。面面相~。

也称“望”。术语。窥伺对方断点或薄弱环节的着法。元严德甫、晏天章《玄玄棋经》:“视也,有可断而不敢断,先以子视之曰觑。”有时与点通用,如图中黑1觑,窥视白A位断点。
sunxuna

开放分类: 汉字、字典、百度字典

动 形声。从见,虚声。本义:窥视,偷偷地看

同本义
狙击秦皇帝。――《史记·留侯世家》。以狙为之,字亦作觑。
又如:觑探(探看);觑了她一眼

把眼睛眯成一条细缝
刘姥姥也觑着眼看,口里不住地念佛。――《红楼梦》

仔细瞄准
花荣搭上箭,曳满弓,觑得亲切,望空中只一箭射去。――《水浒全传》

照看,照顾

离,距

因而忧闷成疾,昼夜无眠;眼见的觑天远,入地近,无那活的人也。――《东堂老》楔子》

瞧;看
oucairong119
觑,qu念四声
面面相觑。
濮笑妍qw