20分!关于中国古代历史的问题

1、中国古代二世而亡的朝代,亡国君分别是;2、清朝末年谁废除的科举制,废除的原因是什么?4、社会的变革本质上是什么的变革,请举例说明;5、汉武帝、汉文帝、汉景帝他们是什么... 1、中国古代二世而亡的朝代,亡国君分别是;
2、清朝末年谁废除的科举制,废除的原因是什么?
4、社会的变革本质上是什么的变革,请举例说明;
5、汉武帝、汉文帝、汉景帝他们是什么关系?
回答问题麻烦标上题号,多谢
xxxttthhh123
1.秦朝、隋朝 秦二世胡亥 隋炀帝杨广 2、光绪29年(1903年),直隶\两江总督袁世凯和张之洞上疏请渐行罢废科举.1906年,清政府正式宣布废除 4、社会变革的本质就是社会制度的变革 附举例:
(一、社会是不断变革的从“宏观”方面看:原始社会制度被奴隶社会制度代替,奴隶社会制度和封建社会制度代替,封建社会制度又被资本主义社会制度代替等。因此,“个人生命高于个人利益,个人利益高于社会和国家利益”的完善就是推动社会制度变迁的红线,就是社会制度变迁规律。总之,我们倡导“个人生命高于个人利益,个人利益高于社会和国家利益”的“得民心”的社会制度,并非要放弃“国家利益”,只有“国家利益”得到了根本的保障,国家才能繁荣富强,人民才能安居乐业。综上所述,“个人生命高于个人利益,个人利益高于社会和国家利益”的完善,就是“社会制度变迁规律”的主要内容。

一直以来,一些学者对社会的类型、功能、构成、特征等,有深刻地研究。但是,对于社会为什么不断变革,或者说有的社会被淘汰,而新的社会登历史的舞台,什么样的社会得民心,受到好评和拥护?阿德长期致力于这方面的研究,在著作《财富论》中有深刻地剖析,弥补当前这个领域的空缺。

一、社会是不断变革的  从“宏观”方面看:原始社会制度被 奴隶社会制度代替,奴隶社会制度和封建社会制度代替,封建社会制度又被资本主义社会制度代替等;从”微观”方面看:在资本主义初期,雇佣工人没日没夜的工作,后来被8小时的工作制度所代替,再后来又被5天制度所代替等。每一个新的社会制度地出台都标志着人类社会在进步,是社会进步的里程碑。那么,是什么因素推动了社会制度不断更替呢?

二、社会变革的内因是“完善生命权”的需要  有一句中国式名言——“得民心者得天下”。这句放之四海而皆准的真理见证了多少“帝王”的兴衰成败,也是对那些“兽性”的暴君无情的鞭挞。秦王朝昏庸残暴的覆灭,映衬出汉高祖宽厚仁慈的优越;蒋介石横征暴敛的溃败,折射出毛泽东自力更生的成功。
  顺着秦王朝覆灭的辙印,俯瞰着人类社会五千年文明历史的足迹,试图寻觅社会制度更替的共性。我们做学问,搞研究,并不是做历史的记录员,而是透过具体事件,挖掘事件的共性。我们不难看出有一条红线始终贯穿着整个人类社会的变革和发展,始终支配着人类社会制度的变迁。这条红线就是:人类社会每时每刻都在为“生命权”抗争,社会制度的职责就是实现个人“生命权”;个人“生命权”高于社会和国家利益;“生命存在和发展权利”的完善程度是衡量一种社会制度是否进步的准则。

  要重视和完善国民的“生命权”是优越的社会制度。也就是说,“重视和完善人们生命权”的社会制度能够得到人们的支持和拥护;相反,“漠视和践踏人们生命权”的社会将被人们咒骂和唾弃。生命权包括生存权和发展权,即是生命存在和发展的权利。生存权是指个人享有生命存在的权利,发展权是指个人享有获得维持生命存在和提高生命质量所需资料的权利。

三、推动社会变革的红线  顺着秦王朝覆灭的辙印,俯瞰着人类社会五千年文明历史的足迹,试图寻觅社会制度更替的共性。我们做学问,搞研究,并不是做历史的记录员,而是透过具体事件,挖掘事件的共性。我们不难看出有一条红线始终贯穿着整个人类社会的变革和发展,始终支配着人类社会制度的变迁。这条红线就是:人类社会每时每刻都在为“生命权”抗争,社会制度的职责就是实现个人“生命权”;个人“生命权”高于社会和国家利益;“生命存在和发展权利”的完善程度是衡量一种社会制度是否进步的准则。

四、社会制度变迁规律的基本内容  社会的存在以个人的存在为基础,个人利益的实现又以个人生命存在为基础。人是社会的主体,社会以人的存在而存在,“个人生命存在权利和发展权利”的完善支配着社会制度的变迁。因此,
“个人生命高于个人利益,
个人利益高于社会和国家利益”的完善就是推动社会制度变迁的红线,
就是社会制度变迁规律。也就是说,一种社会制度是否进步,衡量的标准应该是:个人的生命和财产是否得到了保护。
  诚然,人们自始至终为“生命权”抗争,就是不辞辛苦地寻找“个人生命高于个人利益,
个人利益高于社会和国家利益”的社会制度。因此,个人生命和利益得到充分体现的社会就是“得民心”的社会;当个人生命和利益得不到保障时,当打着国家的旗帜横征暴敛,甚至草菅人命时,这样的社会已经病入膏肓,岌岌可危。本观点出自刘德著作的《财富论》。

五、拙劣的社会制度总是会被优越的代替  平心而论,个人生命和利益是第一位的。正如俄罗斯联邦总统德米特里?梅德韦杰夫所说“任何国家的发展,任何国家的成就、追求,都绝不能以人的痛苦和失去生命换取。没有什么东西能够高于人的生命的价值。”
如今,温总理在自诩为最“优越”的社会主义中国倡导和推广“政治改革”,不就是要把被社会“窃走”的自由和民主归还给老百姓吗?不就是要进一步完善“个人生命存在和发展的权利”吗?不正是“社会制度变迁规律”的迫切需要吗?你看,邓小平同志多伟大。作为建设有中国特色社会主义的总设计师的邓小平提出了“三个有利于”,“三个有利于”正是顺应了“社会制度变迁规律”,兼顾了个人、社会、国家的利益,从而体现出强大生命力,是放之四海而皆准的真理。

  下面,我们来分析一项来自美国的调查。1991年6月,美国一个社会问题调查机构在莫斯科做了一次关于意识形态问题的调查,调查对象是掌握着高层权力的党政要员。调查采取特定小组讨论的方式,一般要同调查对象进行4-5小时的谈话,通过谈话以确定他们的思想观点。分析结果是:大约9.6%的人具有共产主义意识形态,他们明确支持改革前的社会主义模式;12.3%的人具有民主社会主义观点,拥护改革,并希望社会主义国家实现民主化;76.7%的人认为应当实行资本主义。作为一个在世界上存在最长、影响最大的社会主义苏联,党的干部队伍内竟有那么多的人主张实行资本主义制度,实在令人震惊。可见,资本主义社会是否得民心,已经跃然纸上。

  社会主义,就意味着公有制,就意味个人财产终究有一天被国家无偿占有。因此,这些“吃饱喝足”的达官显贵利用手中的职权大肆瓜分国家财产,为了使这些已经得到的财富有法可依,他们选择资本主义自由市场,集体背叛“社会主义”。这些举措就是拒绝专横独裁,就是拒绝残酷剥削和野蛮掠夺,就是为自己已经取得的成绩“合法化”,就是用心良苦地维护“个人利益”不受侵犯,就是社会制度变迁规律起作用——“个人生命高于个人利益,
个人利益高于社会和国家利益”完善的具体表现。社会制度变迁规律代表着当今世界最前沿的科学和理论。
  总之,我们倡导“个人生命高于个人利益,
个人利益高于社会和国家利益”的“得民心”的社会制度,并非要放弃“国家利益”,只有“国家利益”得到了根本的保障,国家才能繁荣富强,人民才能安居乐业。因此,怎样处理好“个人利益”和“国家利益”是一个执政者的必修课。

  综上所述,“个人生命高于个人利益,
个人利益高于社会和国家利益”的完善,就是“社会制度变迁规律”的主要内容。也就是说,“个人生命高于个人利益,
个人利益高于社会和国家利益”越完善的社会,就是优越的社会,就是进步的社会,就是人们支持和拥护的社会。如果说军事力量强大的前苏联惨败于没有硝烟的战场是一个耐人寻味的迷,那么“社会制度变迁规律”就是微启这个迷团的钥匙。如果说“社会制度变迁规律”是当今世界杀伤力最强的武器,那么阿德就是研制这个武器的资深高级工程师)5、文帝为景帝之父,景帝为武帝之父
百度网友b35e54b
1 秦朝 秦二世胡亥 隋朝 隋炀帝杨广
2 光绪 科举制不符合社会发展,光绪进行百日维新
3 社会的变革本质上是社会政治制度的变革,十七至十八世纪英国与法国的变革,是指从封建社会变成资本主义社会
4 爷爷爸爸儿子的关系。汉文帝时汉景帝的爸爸,汉武帝的爷爷。
汉文帝(刘恒)(公元前202--前157年)。高祖第三子,惠帝死后,吕后立非正统的少帝。吕后死后,周勃等杀死吕产,迎立刘恒为帝。在位23年,病死,终年46岁。
汉景帝(刘启)(公元前188--前141年)。文帝第三子,文帝死后继位,在位16年。病死,终年48岁,
汉武帝(刘彻)(公元前156--前87年)。景帝第三子,景帝死后继位。在位54年,于巡视途中病死,终年71岁。
匿名用户
1,秦国君子婴、隋炀帝杨广。
2,慈禧太后,光绪三十一年(1905)慈禧太后下诏书,宣布自光绪三十二年开始废除科举。
原因:清朝末年,清政府的统治风雨飘摇。迫于内外压力,清廷宣布实行“新政”,以期维护清政府的统治。之后,因新式学校难以发展,清廷诏准袁世凯、张之洞所奏,将育人、取才合于学校一途,科举废除。根本原因是科举制度已经严重阻碍中国社会经济文化的发展。
3,生产关系的根本变革。最典型的是秦国的商鞅变法。商鞅变法规定“为田开阡陌封疆”,废除井田制,以法律形式确立了封建土地私有制,大大解放了农业生产力,为后来秦统一六国奠定了基础。
4,汉文帝刘恒是汉景帝刘启的父亲,汉景帝刘启是汉武帝刘彻的父亲,汉文帝刘恒是汉武帝刘彻的祖父。文景之治就是文帝和景帝两朝开创了盛世局面。
Antadiluvian25
1.秦 秦二世胡亥
隋 隋炀帝杨广(其他还有的都是几个政权并存~)
2.因为当时科举制被僵化了,知识分子的思想被禁锢,还有西方启蒙思想的冲击,戊戌变法中废除了八股科举考试。
3.社会变革的本质就是社会制度的变革。(十月革命俄国从资本主义转变为社会主义)
4.汉文帝(刘恒)(公元前202--前157年)。高祖第三子,惠帝死后,吕后立非正统的少帝。吕后死后,周勃等杀死吕产,迎立刘恒为帝。在位23年,病死,终年46岁。
汉景帝(刘启)(公元前188--前141年)。文帝第三子,文帝死后继位,在位16年。病死,终年48岁,
汉武帝(刘彻)(公元前156--前87年)。景帝第三子,景帝死后继位。在位54年,于巡视途中病死,终年71岁。
百度网友f87cd2e
1.秦朝 秦二世胡亥 隋朝 隋炀帝 杨广
3.光绪皇帝 该制度已不能满足国家选拔人才的需要
4.社会制度的变革 商鞅变法 奴隶制度改变为封建制度
5.汉文帝是汉景帝的父亲,汉景帝是汉武帝的父亲