我用matlab产生了一幅256×256的图像,请问每个像素的实际长度是多少,图像实际的长和宽是多少毫米?

白肚河蟹不让说
???你没有图像像素这个概念吗?
①图像的像素数是个虚拟的均色点,所谓MxN的图像就是MxN个规则点阵或网格,每个像素对应一个点或网格。其实用网格更准确些,因为图像放大足够大比例,你就可以看到一个个的纯色马塞克了,那就代表一个像素。

②显示器的像素是最小的独立显示单元,1366x768的常见分辨率就是有横竖这么多个像素,每个像素由RGB三个独立显示点构成。但显示器的像素点排列未必是非常精确的纵横网格,可能稍有扭曲,只不过因为很小,正常距离看不出来。显示器的像素点是有固定位置的,所以的确可以用参数描述,就是两个像素点的中心距离,称为点距。典型数字可以自己算,1366x768分辨率的笔记本屏14英寸x25.4=对角线mm数,再按16:9的宽高比,你可以算出来宽的mm数,除以1366就是两个像素间的距离。

③如果图像在显示器上1:1显示,就是每个物理像素对应图像的一个像素,那么这个图像在特定点距的屏幕上的尺寸是可以算出来的。(网页里的图像如果没有指定缩放比例,默认就是1:1显示)。但实际我们经常看到的图像都是经过放缩了,你想象一下一个1:1图像如果放大一倍显示,就会每个图像像素对应用四个田字相邻的显示器像素来呈现,这时再讲图像像素的实际长度、图像的长宽就没有意义了。另外比如是放大1.3倍时,实际图像无法精确按比例在显示器上还原,放大过程中有舍入误差,但人眼没有那么精确看不出。

④图像打印到纸上,可以指定打印的尺寸(一般是通过图像在纸面的相对位置),所以也是自动缩放并近似打印的。具体缩放的算法可以看《计算机图形学》方面的基础概念。