怎么把数值比例尺转化成线段比例尺

疯人院疯言
比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度,因此也叫缩尺。用公式表示为:比例尺=图上距离/实地距离。
用公式表示为:比例尺=图上距离/实际距离。比例尺通常有三种表示方法。
(1)数字式,用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。例如地图上1厘米代表实地距离500 千米,可写成:1∶50,000,000或写成:1/50,000,000。
(2)线段式,在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离。
(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少千米,如:图上1厘米相当于地面距离500千米,或五千万分之一。
你所说的数值比例尺,是不是指的是1:500000这种形式的?
如果是这种形式,改成线段式就是在地图右下角或者左下角,划一段1厘米的线段,著名1厘米代表实际距离多少千米或者公里,就可以了
追问
那个······,我很笨的,能再讲清楚点吗????
追答
比如说1:100,就是图上1厘米表示实际距离的100厘米,那么线段比例尺就应该这么画:
0 100 200厘米
┖-----┻-------┛
或:
0 1 2米
┖-----┻-------┛
线段比例尺上的数字代表一厘米表示多少后面的单位
德安特传感器
郭映雁尹敏
比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度,因此也叫缩尺。用公式表示为:比例尺=图上距离/实地距离。
用公式表示为:比例尺=图上距离/实际距离。比例尺通常有三种表示方法。
(1)数字式,用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。例如地图上1厘米代表实地距离500
千米,可写成:1∶50,000,000或写成:1/50,000,000。
(2)线段式,在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离。
(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少千米,如:图上1厘米相当于地面距离500千米,或五千万分之一。
你所说的数值比例尺,是不是指的是1:500000这种形式的?
如果是这种形式,改成线段式就是在地图右下角或者左下角,划一段1厘米的线段,著名1厘米代表实际距离多少千米或者公里,就可以了
荀贝丽屠曲
看线段比例尺后面的单位,再把第一段的数量化成厘米,然后就等于1:你化出来的数