关于高中物理逐差法的几个问题

如果是偶数段S1S2S3S4S5S6加速度怎么算?如果是奇数段呢,加速度又怎么算?要舍去的哪里的... 如果是偶数段 S1 S2 S3 S4 S5 S6 加速度怎么算?如果是奇数段呢,加速度又怎么算?要舍去的哪里的 展开
此生不回眸
逐差法在物理中主要应用于匀变速直线运动的问题。
其实这只是关于匀变速直线运动位移与时间公式的直接使用,即 x=Vot +1/2 at²
其中有几个特殊计算方式:
(1)连续相同时间所经过的位移之比为奇数比,即1:3:5:7:9 (注意:此时初速度为零,否则可选取之后的片段,3:5:7:9 或5:7:9……等等),连续奇数比可以写为 1:3:5:7:9:…(2n-3)…(2n-1)。
(2)连续相同时间 t 所经过的连续位移之差等于at²,即Δx=at² ,变形得 a=Δx/t²
推倒过程:
首先要确定公式中的时间t 是连续相同时间段每一段所用时间。根据公式x=Vot +1/2 at² 可得:
S1=Vot +1/2 at² S2=Vo(2t) +1/2 a(2t)² - S1=3^1/2 at² S3=Vo(3t) +1/2 a(3t)² - S2=5^1/2at²
依次类推,计算时可以在连续奇数中选取题中所需的“那一段”进行计算。

针对你所提出的问题:
Sn - Sn` =(n-n`)at² (n和n`为对应的位移段的序数)

当n为偶数时,利用逐差法计算,[Sn-S(n/2)]+[S(n-1)-S(n/2 - 1)]+……=(n/2)²at²=at²n²/4
当n为奇数时,利用逐差法计算,[Sn-S(n-1)2]+[S(n-1)-S(n/2 - 1)]+……=at²(n²-1)/4

理科学习要注意公式的灵活运用,把握根本公式,而不能生硬套用。
李晓辰李晓辰
用S4 S5 S6相加的和减去S1 S2 S3相加的和 若是奇数S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7就去掉中间的S4在用 S5 S6 S7相加的和减去S1 S2 S3相加的和 分母是9t方 是因为
S4-S1=3at*t
S5-S2=3at*t
S6-S3=3at*t
三式相加可知
S4+s5+s6-S1-S2 -S3=9at*t
所以
a=(S4+s5+s6-S1-S2 -S3)/9t*t 望采纳
追问
要是到了S8 S10  底下是12t方   和 159t方吗
追答
要是S8那就是16t方       s10就25t方       不明白再问我
S8-S4=(8-4)at方 以此类推
S7-S3=(7-3)at方
S6-S2=(6-2)at方
S5-S1=(5-1)at方. a=16t方 分之 那一大堆 一字一字打上去的 真的不容易 望采纳
巧飒0G1
会教师问老师把