清明节的由来?(短一点)

船与生活

要谈清明节,需从一个已失传的节日——寒食节说起。
寒食节,又称热食节,禁烟节,冷节,它的日期又距冬至108天,也就是距清明节不过一天或两天,这个节日的主要节俗是禁火,不许生火煮食,只能食备好的热食,冷食,故而得名。
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
尐云尐

清明节是什么时候?清明是按照农历来计算的,根据月球运转计算通常在4月5日,在农历每年三月初一前后,是农历二十四节气的第5个节气。2015年的清明节是农历二月十七日,即新历4月5日,星期日。

清明节也称作踏青节,在每年冬至后的第108天,是我国古老的传统节日之一,是个祭祀祖先的节日。清明节,又称扫坟节、鬼节、冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。

清明节也叫做踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。清明节原是指春分后十五天。现在清明节当天即4月5日为国家规定假日。

秦华老师

俊永翼F