层析法分离氨基酸的原理是?详细说明,谢谢 40

流浪地图123
二、原理
纸层析法是用滤纸作为惰性支持物的分 配层析法,其中滤纸纤维上吸附的水是固定相 水是固定相, 配层析法,其中滤纸纤维上吸附的水是固定相, 展层用的有机溶剂是流动相 在层析时, 有机溶剂是流动相。 展层用的有机溶剂是流动相。在层析时,

将样品点在距滤纸一端约2~ 的某一处, 将样品点在距滤纸一端约 ~3cm的某一处, 的某一处 该点称为原点; 该点称为原点;然后在密闭容器中层析溶剂 沿滤纸的一个方向进行展层, 沿滤纸的一个方向进行展层,这样混合氨基 酸在两相中不断分配。由于分配系数( 酸在两相中不断分配。由于分配系数(Kd) 不同,结果它们分布在滤纸的不同位置上。 不同,结果它们分布在滤纸的不同位置上。 物质被分离后在纸层析图谱上的位置, 物质被分离后在纸层析图谱上的位置,可用 比移值( 来表示。 比移值(Rf)来表示。 所谓R 是指在纸层析中, 所谓 f,是指在纸层析中,从原点至氨基酸 停留点(又称为层析点)中心的距离( ) 停留点(又称为层析点)中心的距离(X)与 原点至溶剂前沿的距离( )的比值。 原点至溶剂前沿的距离(Y)的比值。如图

原点到层析点中心的距离 X Rf = = Y 原点到溶剂前沿的距离

在一定条件下(如温度、展层剂的组成、 在一定条件下(如温度、展层剂的组成、 层析纸质量等不变),某种物质的R ),某种物质的 层析纸质量等不变),某种物质的 f 值是常 因此可作为定性依据。 数,因此可作为定性依据。 由于氨基酸无色, 由于氨基酸无色,可利用茚三酮反应使 氨基酸层析斑点显色,从而作定性分析。 氨基酸层析斑点显色,从而作定性分析。本 实验利用纸层析法分离氨基酸。 实验利用纸层析法分离氨基酸。
王栋2012下
纸层析法是用滤纸作为惰性支持物的分配层析法,它是利用不同的氨基酸在展层溶剂中的分配系数不同而得以分离的一种方法。 惰性支持物是新华一号滤纸,其上含有很多的羟基,与水有较强的亲和力因此把它看成是含有静止水相的惰性支持物。水相因此称为静止相(固定相),有机溶剂称为流动相。 展层溶剂由两个互不相溶的有机溶剂和水组成,它们互相混合时便分成两相:一相是以水饱和了的有机相,另一相是以有机溶剂饱和了的水相。 分配系数(α)=溶质在固定相的浓度/溶质在流动相的浓度。 当用滤纸进行分配层析时,流动相流经支持物时与固定相之间连续抽提,使氨基酸在两相之间不断分配而得以分离。 分配层析的原理可用一个模式解释(英国Martin等):把滤纸看成是一个层析柱,可以分成若干层板,设层板的物质为A、B;且A和B的分配系数(α)分别为1和1/3;又设固定相为S,流动相为L,两相互相接触但不相混溶。 当第一层流动相中加入一定量的A、B两项物质后,溶质根据各自的分配系数在第一层的两相中分配,流动相继续在流动,此时第一层固定相与新流到的流动相之间以及原来第一层流动相与第二层固定相之间进行第二次分配,以此类推三次分配即可看出A与B最浓部分以分开,A在第二层最浓,B在第三层最浓,如果继续抽提下去,经过若干此后,A、B两物质便可完全分开。显然,分配系数越大的物质就越容易分开。
顺当且明智灬小鲤5422
如图1所示,在滤纸的作用是支持剂:
2,固定相是水,与水不混溶或部分混溶的溶剂的流动相:/>一个Rf值=物质的斑点(浓度中心)移动的距离的移动距离/溶剂前沿= A / B:

4,0.05(可能会有所不同书参考价值差异)

色谱滤纸材料称为普通滤纸材料是比较均匀的,一定纯度,不应该包含可溶于水和有机溶剂的物质;

6,饱和色谱溶剂系统展开这些组件在使用前寻呼漏斗充分混合,然后静置分层。上层饱和溶剂,说,发展代理,较低的饱和水,上述平衡剂;

7手的包含大量的碎片,影响整个系统的,有不同的效果在不同的色谱

8,两个边缘理论上影响不大,但实际操作中,为了便于准确,不依赖;

防止污迹除了准备工作,经营的主要关注是不是察觉太强大了;

10,油笔;

11,进行了大量的信息或在线书籍,纸层析分区色谱,输入关键字,最好先分区色谱原理看到它
我只是参考书,不是这方面的专家,