关于高中生物中染色体组的问题

1.请问有两个染色体组就一定有同源染色体吗?例如人减数第一次分裂时有2个染色体组。有同源染色体而人的减数第二次分裂时没有同源染色体。那能否说它有两个染色体组呢?为什么2.... 1.请问有两个染色体组就一定有同源染色体吗?
例如人减数第一次分裂时有2个染色体组。有同源染色体
而人的减数第二次分裂时没有同源染色体。那能否说它有两个染色体组呢?为什么

2.染色体组数如何确定?
是不是只需看细胞中有多少对形态相同的染色体.就有多少个染色体组?

3.谢谢谢.
风影砂音
1 不一定,你说得对,减数第二次分裂时,人的就有两个染色体组,但因为是有一个着丝点相连的两条姐妹染色单体分开的,完全相同,不是同源染色体
2 染色体组的定义,就是指细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体,叫做一个染色体组。所以并不是形态相同的。要找的话,就取所有同源染色体每对中的一条。
六色光彩
携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体,叫做一个染色体组,它们在形态和功能上各不相同。

1.前两句对 但是第三句不对,ls的叙述也不太对,人的生殖细胞减数第二次分裂的时候,姐妹染色单体分离,所以在减数第二次分裂的中期、后期都有两个染色体组,前期着丝点未分离前以及末期分裂成两个细胞的时候,都只有一个染色体组。

2.染色体组组数的确定,你记好上面染色体组的定义就行了
你的叙述是不对的,一般情况下生物细胞中都会有一对同源染色体(配子除外),可以打个比方,例如人有23对同源染色体,也就是23对形态相同的染色体,但是人只有两个染色体组。你只能说是对于某一个染色体,与它形态一样的染色体的多少,再加上其本身,就是染色体组数。
哦这颗星球
一、同源染色体的定义是:在二倍体生物细胞中,形态、结构基本相同的染色体,并在减数第一次分裂(参考减数分裂)的四分体时期中彼此联会(若是三倍体及其他奇数倍体生物细胞,联会时会发生紊乱),最后分开到不同的生殖细胞(即精子、卵细胞)的一对染色体,在这一对染色体中一个来自母方,另一个来自父方。
染色体组的定义是:细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体,叫做一个染色体组。
所以,两个染色体组不一定有同源染色体,因为它有可能是两组完全相同的染色体。
二、要想确定染色体组的数目,就看细胞内相同形态的染色体有几条,就有几个染色体组。但除了性染色体以外。
希望以上可以帮到你。