一道关于狭义相对论的问题。,虽然很简单,求详解

1.在速率V=()情况下粒子的动量等于非相对论动量的两倍2.在速率V=()情况下粒子额动能等于它的静止能量... 1.在速率V=()情况下粒子的动量等于非相对论动量的两倍
2.在速率V=()情况下粒子额动能等于它的静止能量
百度网友62ed244
设:动质量为M,静质量为m,相对论动量为P,非相对论动量为p,动能为Ek,静能量为E0,总能量为E。
依据相对论有:M=m*(1-vv/cc)^(-1/2),P=Mv,p=mv,E=Mcc,E0=mcc,Ek=E-E0。
1)由P=2p可得:Mv=2mv,m*(1-vv/cc)^(-1/2)=2m,1-vv/cc=1/4……v=0.866c=2.60*10^8(m/s)。
2)由Ek=E0可得:E=2E0,Mcc=2mcc,m*(1-vv/cc)^(-1/2)=2m,1-vv/cc=1/4……v=0.866c=2.60*10^8(m/s)。