关于学雷锋,做有道德的人的作文 15

600字左右... 600字左右 展开
百度网友311a307
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌,相信大家都不陌生。每当我们听到这熟悉的歌词,是否会有一种心灵上的触动呢?

  雷锋,一位普普通通的士兵,他的事迹却被世人传颂;平平静静的活着,却成为后人学习的榜样。只有22年的生命,不知道蕴含着多少光辉!水滋润世间万物,阳光照亮万顷土地,植物装点世界各地,雷锋这颗“螺丝钉“只是尽自己所能坚守着自己的岗位。虽然,我们没有滋润万物的清泉,没有照亮土地的阳光,也没有布满世界各地的绿荫。但是,雷锋有的责任感和道德,我们应该有,也必须有。

  雷锋叔叔毫不利己,专门利人。他经常出去做报告,走到哪里就把好事做到哪里。有这样一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有一天,雷锋叔叔坐火车出差。车上人很多,他就把自己的座位主动让给了老人。看见列车员辛苦,他便也不顾自己的劳累忙活了起来,忙的大汗淋漓。出了站口,雷锋叔叔远远的就看见一位妇人带着一个小孩站在那里,上前去问得知原来是车票弄丢了。他二话没说,用自己的津贴给这位妇人补了一张车票。大嫂激动万分,连问他叫什么名字,雷锋笑着回答说:“我的名字叫解放军!”

  又有一次出行,雷锋正在换车时,遇到了一位老大娘。只见老大娘背着一个沉重的包袱正吃力的走着。得知是与自己一路的,雷锋便把包袱接了过来,扶老大娘上了车。下车后,他还带着位老大娘东打听,西打听的奔走了两个多小时找到了大娘的儿子家,老大娘感激万分。雷锋叔叔总是把“助人”放在第一位,就像他在日记中说道:“为人民服务是我应尽的义务。”尽管他做的都是很普通的小事,但是一件件,一宗宗,都体现了他助人为乐的高尚品德。

  雷锋,是我们完善人格,净化心灵的模范。“我活着,只有一个目的,那就是为人民服务。”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我愿意把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋叔叔是这样说的,也是这样做的。有一次,他因为肚子疼从医务室回来,看到附近的工地正在建造小学,他撸了撸袖子,便和其他工人一起投入到了工作当中。工地的记者要问他的名字,他只是微微一笑。问他为什么要这样做,他只是朴实的说道:“为社会主义添砖加瓦呗!”回到营房后,雷锋对这件事只字未提,不一会儿,连长和指导员举着一块写着“向雷锋同志学习”的牌子,大家才知道雷锋又做了一件好事。

  一九六二年八月十五日,细雨霏霏。雷锋和他的助手小乔从工地驾车回到驻地。发现车上溅了许多泥水,便不顾天气阻拦,立即让小乔驾车去洗车。雷锋同志就是在指挥小乔驾车的过程中,被倒下来的木杆击中头部,就再也没能醒过来。一个劳动人民的好儿子,共产党的优秀党员,就这样在这个如花的年龄离开了人世!

  人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。让我们一起向雷锋叔叔学习,做一个有道德的人吧!
幕斯比比8
雷锋 作者:黄明晗 发表时间:2013/4/3
“又是一年芳草绿,春风十里杏花香”,三月的春风,带着一丝春的气息,悄无声息的来到了我们身边,校园里的柳树抽出了细细的柳丝,小草带着泥土的芳香钻了出来,又嫩又绿花儿也伸了伸懒腰,探出了小脑袋。在这春风吹绿了祖国的大江南北,万物吐露出芬芳之时,我们不禁会想起一个熟悉的名字――雷锋。
雷锋,一个普通的战士,他象泥土一样朴实,即使擦肩而过,或许都感觉不到他的存在。做的看起来都是一些平凡的小事,如帮助建筑工地上用小车推砖、雨中送老大娘回家;把自己微薄的军贴积攒起来的钱,主动的捐给遭受灾害的灾区老百姓;给学校里的小学生当好校外辅导员等等。但是,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众”。而雷锋正是从点滴好事做起一以贯之并坚持一生。正如他自己所说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了饥饿的生命?如果你是一颗渺小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位上,在平凡中超越平凡?”
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。” 他虽然只有22年的短暂生命,却在有限的生命中为人们做了数不尽的好事,把真、善、美的种子种在了人们心里。用他的平凡,让无数颗心为他悸动;用他的平凡,传递着爱、传递着奉献。像一根蜡烛,燃烧着自己,照亮别人。那闪闪的烛光让人赞赏,那闪闪的烛光催人奋起。那闪闪的烛光虽然不眩目,却可以给我们帮助。那闪闪的烛光虽然有限,却留在了我们心中深处。
自从1963年3月5日毛泽东题词“向雷锋同志学习”后,学雷锋活动已经走过了四十多个年头。四十年来,雷锋精神的光芒和热量,并未因时间流逝而流逝,而是超越时空、跨过世纪,在新的历史时期放射出更加灿烂的光芒。
在现实生活中,有无数雷锋式的人在行动着。“感动中国”里的丛飞为了一句承诺,十几年来一直资助失学儿童,花了百万元,还欠下一身债;进城打工青年魏青刚不顾生命危险,三次下海勇救落水者;“雷锋传人”郭明义积极献血、热心公益,推进社会和谐进步,自己家中几乎一贫如洗;生活十分困苦的林秀贞,克服了种种困难,30年如一日,像女儿一样赡养了6位孤寡老人。等等。
而在我们的身边,雷锋精神也无处不在:帮助别人扶起倒下的自行车,帮助别人捡起掉在地上的文具盒,帮助别人找寻丢失的东西,帮助别人提起沉重的行囊……如今我们噙着三月的花香,更应用行动把温暖传递。拾起地上散落的书卷归位,或提起墙角的扫帚打扫,这是我们能为与自己朝夕相处的同学做的;上好每一节课,答好一张考卷,这是我们能为向自己传道授业的老师做的;打一盆热水替他们洗脚,下一次厨房为他们做饭,这是我们能为对自己含辛茹苦的父母做的;给迷路的人指出正确的方向,这是我们能为与自己素昧平生的路人做的。
我们要力争做到雷锋所说的那样:把别人的困难当成自己的困难,把爱的春风送给别人,“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间……”,同学们,让我们把平时的零用钱、压岁钱捐献给需要帮助的人们,献出我们的一份爱心,去支持和帮助他们。您所捐的每一元钱都蕴藏着无价的爱心,都将化成一屡屡阳光,汇成一股股甘泉,给厄运中的人以无限力量。虽然个人的力量微乎其微,但积累起来的很少却能带给人们无尽的温暖,在点点滴滴中塑造感动。!请伸出您的援助之手吧!让我们用博爱的胸怀铸就世间的真情!愿我们的点滴付出汇成爱心的暖流,让暗淡的生命重新迸发出灿烂的霞光。
囿团囡囡
 三月,让我们想起了一位解放军战士,他就是——雷锋。

  雷锋出生在湖南省长沙市望城区的一个贫苦农民家庭。自3岁开始,家人便一个一个接连离去,年仅7岁的雷锋成了孤儿。在六叔公和六叔奶奶的拉扯和自己的流浪下艰难的活了下来。后来又在党的帮扶下上了梦寐以求的小学。

  雷锋没让党失望。

  雷锋叔叔1949年参加儿童团,担任儿童团长。1954年加入了中国少年先锋队。不久,调到中共望城县委当公务员,被评为工作模范。1960年参加中国人民解放军,同年加入中国共产党。在入伍不到三年的时间里,荣立二等功一次、三等功两次,被评为节约标兵,荣获模范共青团员称号。1958年11月,在他不满18岁时,雷锋来到鞍钢参加工业建设,三次被评为先进生产者,五次被评为红旗手,十八次被评为标兵……可见雷锋叔叔是多么优秀!

  静以修身,俭以养德。

  雷锋时刻注意一点一滴地为国家为集体积累财富。牙膏用完了,废牙膏皮扔掉,这是人们习以为常的小事,雷锋在这上面也找到了节约的窍门。

  雷锋还喜欢喜欢帮助他人。一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋见推脱不过,说:“我叫解放军,就住在中国”。

  其实我们也可以学习雷锋叔叔的精神。比如:为学校节约水电;看见同学有困难,及时帮助;看见垃圾及时捡起;回家为父母做一些力所能及的事情,只要我们人人学雷锋,处处学雷锋,我们的校园将变得更文明更美丽,我们的生活将变得更温暖更幸福。

  3月5日,是一个值得纪念的日子。雷锋,这一个熟悉的名字,在我们心中闪着不灭的光辉。

  同学们,让我们在3月,在这个雷锋月中行动起来,做一个小雷锋吧!
tea171717
学雷锋,做好事同学们大家要向雷锋叔叔学习做好人好事,俗话说得好雷锋出差一千里,好事做了一火车。我们在生活中也要做好人好事比如在公交车上要给老、幼、病、残、孕和抱小孩的人让座。还有在家里要帮助爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆干家务活。在路上如果有纸片立即捡起来,扶老人过马路。在学校要帮助他人。
3月5日是“雷锋日”,周末,老师布置了一项家庭作业:为社区做一件好事。
周日清早,我便拉着爸爸在社区里转悠,想“侦查”一下社区里是否有需要我们帮忙的事情。
刚进我家门栋,我发现楼梯间配电盒上的螺丝松了,配电盒盖板像“钟摆”一样晃来荡去。把配电盒盖板修好,不也是学雷锋吗?!我眼前一亮。我赶紧与爸爸一起回家,找来螺丝钉及维修工具,开始修理盖板。
修理好配电盒盖板,我发现楼道间有一些零碎的垃圾,又拉着爸爸和我一起清扫。一会儿,我们就把自家门前的地扫干净。我想:楼上的叔叔、阿姨工作忙,不一定有时间清扫楼梯间,今天正好是“雷锋日”,何不帮他们扫一下呢?于是,我接着扫二层楼,奇怪,爸爸怎么拖拖拉拉,还没跟上呢?我赶紧喊爸爸,平时爽朗的爸爸变得支支吾吾,等我把一至六楼全部清扫完毕,也没听到爸爸上楼的声音。我返回到一楼家门前,看到爸爸正仰着头焦急地等着我。“爸爸,为何不跟我一起学雷锋”,爸爸摸摸头,不好意思地笑了一笑。
事情虽然已过去,但一直有几个问题在我脑海里盘旋:为什么学雷锋非要以突击的方式找好事做,平时不做呢?为什么有的人看到别人学雷锋而感到很漠然呢?爸爸为什么做好事感到不好意思呢?我想:假如天天都是“雷锋日”,大家都把做好事培养成一种习惯,我的困惑就有了答案,我们的社会就会少点漠然、多点热情,少点敷衍、多点真诚,整个社会就会更加美好而和谐吧!
我以后也会向雷锋叔叔学习,学习他乐于助人、热情助人、善于助人的精神,把帮助别人当作一种精神美德。
让我们像雷锋叔叔一样,时时刻刻为他人着想,让雷锋精神永驻我心。
英伦玫瑰53719
这个不一定要用雷锋事迹 只要有点到雷锋精神就好了