高一地理问题、求解、 10

1.你欲“追赶太阳”,并与太阳的高度保持不变,则必须A.向东每小时跨经度30°B.向西每小时跨经度30°C、向东每小时跨经度15°D、向西每小时跨经度15°2.当全球两个... 1.你欲“追赶太阳”,并与太阳的高度保持不变,则必须
A.向东每小时跨经度30°
B.向西每小时跨经度30°
C、向东每小时跨经度15°
D、向西每小时跨经度15°

2.当全球两个日期的范围之比为1:3时,东经30°南纬10°的地方时是
A.10时或22时 B、8时或22时 C、6时或18时 D.2时或14时
1.D 地球自西向东每小时自传角速度为15度每小时,相对与地球来说,太阳直射点和晨昏线每小时自东向西运动15度经度,要保持太阳高度角不变只能向西每小时跨15°
2.无答案 要解此题,则须知两条日期分界线,即180°和0时所在经线。两个日期范围之比为1:3,若新的一天所占比例为1,旧的一天所占比例为3,由于0时所在经线以东到180°为新的一天,由题意可知0时经线到180°之间经度差为90°,即0时所在经线为90°E,则30°E地方时为20时。同理若旧的一天所占比例为1,则180°向东到0时所在经线相差90°经度,即0时所在经线为90°W,则30°E地方时为8时,答案:8时或20时
风骚的老学哥
第一题,追赶太阳,时间是东早西晚!太阳高度不变就是说地方时相同,故向西,地球一共分为360度24小时 一小时即一个时区为15度。 故第一题选D!
第二题,比例为1:3 则 24/1+3=6 但是没说明新的一天是1 还是3 则180度经线时间为 6时 或者18时 那么东经30度为东二区区时 180度为东西12区 两地相隔10个时区 6时向西推10个小时 和18时向西推10个小时 即时间为 8时 或者20时 则 该题没有正确答案! 希望楼主可以明白 如有不懂欢迎追问!
伊本新德
第1题:D
地球的自转方向是以15°/时的速度自西向东自转,想要于太阳的高度保持不变,必须是以15°/时的速度向西追赶。

所以,答案是D。

第2题:所列A、B、C、D四个选项都不对,答案是E…… 8时或20时
当全球两个日期的范围之比为1∶3时,有两种情况:
第一,今日∶昨日=1∶3;
第二,昨天∶今日=1∶3;
可分别推测出西经90°为0时或东经90°为0时,此时格林威治时间(世界标准时间)为6时或18时。东经30°与本初子午线相差2个时区,所以东经30°南纬10°的地方时间是 8时或20时。
山阳西
(2011·宝鸡模拟)8.你欲“追赶太阳”,并与太阳的高度保持不变,则必须:( )
?A.向东每小时跨经度30oB.向西每小时跨经度30oC.向东每小时跨经度15oD.向西每小时跨经度15o
9.此时国际标准时为( )
A.10时 B.22时 C.6时 D.0时
10.青奥会举办时,下列说法正确的是( )
A.北京的昼长达到一年中最大值
B.开普敦开始进入干旱季节
C.是南极洲附近海域的冰山数量最少的时期
D.向东经过直布罗陀海峡的轮船逆风逆水
【答案】9选B,10选C。
嘟嘟故事
是的,第二题的答案以上4个选项中没有正确答案。南纬10°在这没有实际用处。
全球的两个日期的范围之比为1:3是。第一种可能90°W为0时经线,所以东经30°为8时;
第二种可能是90°E为0时经线,所以东经30°为20时。
第二题的答案为E.8时或20时