H5甲型禽流感为什么感染性最强

急求!!!!!要结构性原因... 急求!!!!!要结构性原因 展开
y624503752

H5N1禽流感病毒属于甲型流感病毒的一个高致病性亚型,其中的H和N分别代表病毒表面的两种蛋白质。

H是血凝素(hemagglutinin ) ,就如病毒的钥匙,它能打开和侵入人类或动物的细胞。

N是神经氨酸酶(neuraminidase),其作用是破坏细胞,使病毒在感染者体内自由传播。N蛋白共有9个类型,分为N1—N9,H蛋白有15个类型,即H1—H15,不同的N蛋白和H蛋白结合,组成不同的病毒类型,毒性和传播速度也不同。

  • H5N1病毒就包括了H5蛋白和N1蛋白。H5N1病毒1961年首次在南非被发现,病毒的毒性很强,病禽的死亡率可达100%。 !!

人类感染H5N1病例

1. 1997年8月,香港报告了全球首个感染H5N1禽流感病毒死亡的病例,死者是个3岁男孩;在那次的禽流感爆发中,共有18个人受到传染,6人死亡,香港杀鸡150万只;

2. 2003年2月,香港再次出现H5N1病毒,两人受到传染,一人死亡;

3. 2003年12月,越南出现第一个人感染H5N1病毒死亡病例,死者是个8岁女孩。至今越南已经有92人受到传染,42人死亡,是所有受影响国家里受传染和死亡人数最多的;

4. 2004年1月,泰国报告第一个禽流感死亡病例,死者是个六岁男童。目前泰国共发生人感染禽流感病例20例,死亡13人;

5. 2005年7月,印尼出现首个人感染禽流感死亡,死者是一个38岁的男子、以及他的两个分别为1岁和9岁女儿。印尼至今已经有9个受感染病例,5个人死亡。

6. 从2004年12月至今,柬埔寨报告了四个人受感染的病例,四人死亡。
追问
H5血凝素为何侵略性最强啊
追答
我又不是专家..  病毒是蛋白质,侵略进你的细胞能力强呗   这为什么不好讲
来自:求助得到的回答