基础会计的一道题

2007年5月,某风险投资商(以下简称A公司)在对B公司的技术进行长期考察后决定考虑对B公司进行股权投资,A公司在对B公司进行财务调查的过程中发现如下问题:(1)B公司于... 2007年5月,某风险投资商(以下简称A公司)在对B公司的技术进行长期考察后决定考虑对B公司进行股权投资,A公司在对B公司进行财务调查的过程中发现如下问题:
(1)B公司于2003年创立,2003年至今均未编制现金流量表,A公司要求提供但B公司称无法提供.
(2)B公司2004年建立了自己的工厂,2004年在对工厂的机器设备进行折旧时采用了机器工时法,但由于工厂管理不规范,无法获取确切的机器工时数据,因此在2005年开始采用直线折旧法,但未对2004年的折旧额进行追溯调整.
(3)B公司2006年以30万元购入了一项专利技术,购入时将其一次性计入了当期损益.
(4)B公司对所有原材料都采用了定期盘存的制度,包括单价昂贵、在产品成本中占较大比重的原材料.
要求:针对上述情况,请你运用会计信息质量特征的相关知识来分析上述情况可能会对哪些会计信息质量特征产生影响,该如何改进?
匿名用户
答:会计信息质量要求是对企业财务报告中所提供会计信息质量的基本要求,是使财务报告中所提供的会计信息对投资者等信息使用者决策有用应用具备的基本特征。1.根据可靠性原则,企业应当将以实际发生的交易或者事项进行确认、计量,并且在符合重要性原则和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性,其中包括应当编制的报表及辅助内容等应当保持完整,企业三大报表包括资产负债表、利润表、现金流量表,因此,B单位应该将现金流量表编制完整。2.根据谨慎性原则,企业应当对生产经营中面临的风险和不确定因素进行估计,做出职业判断,充分估计到各种风险和损失,由于工厂管理不善而导致改变会计估计变更,很可能会导致高估资产或收益、低估负债或费用,因此应该严格按照会计准则计提折旧,以及计提资产减值准备。3.B公司购入的专利技术属于无形资产内容,不应该全部计入当期损益,这严重违反了重要性原则,如果将会计信息省略或者错报会影响投资者等财务报告使用者做出的决策。4.在存货的明细账记录中,存货的增加要根据有关会计凭证,逐笔连续记录,但存货因正常业务的发出不作记录,平时不结算账面结存数量和金额,而是根据期末实地盘点的结果,确定存货账面结存数量和金额,采用倒挤的方法计算本期销售或耗用的存货数量和金额。这种方法违反谨慎性原则,而且实地盘存制无法连续反映存货的增减变化,把因失窃等管理不善而减少的存货也视为销售,不利于存货的管理。因此,实地盘存制只适应数量大、价值低、收发频繁的存货
匿名用户
会计基础我最喜欢了哈