求英语语法高手

Thetotalweightofalltheantsintheworldisfargreaterthan____ofallhumanbeings?A.oneB.thisC... The total weight of all the ants in the world is far greater than ____of all human beings?
A.one B.this C.that D.which
我选了D,答案却是C,请问各位高手遇到这些题时我要怎么入手,如何分析这个句子成分?在这句子里that充当的是什么成分?请各位高手赐教,感激不尽啊
nbyoungor
答:楼主,如果你能告诉我你为什么会选D,则我能更好地回答你的问题。因为对我来说,不用看选项,当我看到这个空时,就知道这里要填一个that了。
这就是各人的知识结构不同,水平不同。
不过,你至少能排除A和B。这也方便了很多,我就不说A和B了。
有than,可知,这是一个带有比较状语从句的复合句。than后面的就是比较状语从句(不过从句常省略,有时候省得只剩下一个名词或代词(词组),所以有人误以为than是介词。
句子的主要结构是:the total weight of A is greater than that of B.
就是说:A的总重量比B的总重量还要大。
这里的A是全世界的蚂蚁(一种个体很小很小的昆虫),B是全世界的人类(相对蚂蚁大多了)。
这里的that是替代词,用来替代the weight的。因为后面有个定语,所以是特指。
你怎么想到用which的呢?误以为是定语从句中的关系代词吗?可它前面有先行名词或代词吗?所以不可能是定语从句,再说它后面也没有谓语动词,那来的从句呢?
是疑问代词(哪一个)吗? 根本不通!
所以,你选D的错误,还不如选A或B来得有道理。
因为one也可以替代前文说过的泛指的可数名词,
只不过,这时的weight是不可数且特指的。
this作为指示代词,指较近处的一个事物。所以排除B
actonst
这里面that是代词,代替前面的total weight.
The total weight of all the ants in the world is far greater than the total weight of all human beings.
前后比较的东西要一致,都是total weight。为避免重复,用that代替。
因为不是从句的连接词,所以肯定不能用which.
百度网友0ad4318
1 that 在这里做代词。 指代The total weight 。这是英语中为避免重复而用的。
2 which是肯定不行的,这里又不是定语从句(没有先行词)。
3 this也可做代词,但他意思是这个,所以指代的是同一个,肯定不行。
4 one也不行,他常指代的名词形式是“a+名词”。
追问
谢谢您对四个答案都做了分析,很详细,谢谢您的热心帮助
fernandogjz
that 的用法:
用来代替前面已出现的名词,以避免重复:
例如:The area of the bedroom is larger than that of the sitting room.
卧室的面积比起居室的面积大。that 代替前面的the area
再例如:The weather in Shanghai is warmer than that of Dalian.
追问
谢谢您的例子,我知道是怎么一回事了,感谢您~