病原体和传染源的区别

教育畅谈者

1、性质不同:病原体是可造成人或动植物感染疾病的微生物,寄生虫或其他媒介。传染源是体内有病原体生长,繁殖并且能排出病原体的人和动物,包括用户,病原携带者和受感染的动物。

2、特点不同:病原菌和病原体是2个名字,各自对于不一样的状况。最先病原菌对于的是一种感染病症的最压根原因,是病原菌造成了这类病症,这类病症能够是感染性的病症,还可以不是感染的一般感染病症。

3、原理不同:病原体对于的是传染病怎么会感染,传染病开展感染务必另外具有三要素:病原体,传播途径和易感人群,病原体是在其中的一环。针对传染病,病原体并不一定是病原菌,例如流行性感冒病原体是流行性感冒的病人,而不是感冒病毒。

扩展资料:

注意事项:

1、为减少由于采血时间而造成的检验结果波动,每次采血最好固定在同一时间。

2、止血带压迫时间不能太长,过长易引起多种成分改变及血管内溶血。

3、避免在输液,吃药时抽血作为待检样本。

4、及时送检。

参考资料来源:百度百科-传染源

参考资料来源:百度百科-病原体

匿名用户
这些所谓的名词都用在传染病上.

传染源:正在生病的生物,能够散播病原体的人或动物,如得流感的人,他就是传染源.

病原体:传染病的罪魁祸首,根本原因,使人或动物发生传染病的生物.病毒细菌寄生虫,比方说蛔虫病的病原体就是蛔虫吧.
切万尔俊西
传染源:正在生病的生物,能够散播病原体的人或动物,如得流感的人,他就是传染源.

病原体:传染病的罪魁祸首,根本原因,使人或动物发生传染病的生物.病毒细菌寄生虫
匿名用户
传染源:正在生病的生物,能够散播病原体的人或动物,如得流感的人,他就是传染源.

病原体:传染病的罪魁祸首,根本原因,使人或动物发生传染病的生物.病毒细菌寄生虫