根据制造费用分配表如何做会计分录

东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!
> > > > 制造费用分配的会计分录:
当制造费用发生时

借:制造费用
贷:原材料/库存现金/银行存款/应付职工薪酬/累计折旧/累计摊销
制造费用分配
借:生产成本
贷:制造费用

> > > > 制造费用的分配方法:
企业应当根据制造费用的性质,合理选择分配方法。也就是说,企业所选择的制造费用分配方法,必须与制造费用的发生具有比较密切的相关性,并且使分配到每种产品上的制造费用金额基本合理,同时还应当适当考虑计算手续的简便。

常用制造费用分配方法有:生产工人工时比例法、生产工人工资比例法、机器工时比例法和按年度计划分配率分配法等。

> > > > 制造费用分配公式:
制造费用分配率=制造费用总额/各产品分配标准之和

分配标准:生产工时总数或生产工人定额工时总数、生产工人工资总和、机器工时总数、产品计划产量的定额工时总数
某产品应分配的制造费用=该种产品分配标准×分配率
一只宅豆

根据制造费用分配表做会计分录:

发生制造费用:

借:制造费用

贷:原材料/低值易耗品等

结转制造费用 :

借:生产成本

贷:制造费用

注:

制造费用和生产成本期末应该结转,无余额的。

制造费用是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括企业生产部门(如生产车间) 发生的水电费、固定资产折旧、无形资产摊销、管理人员的职工薪酬、劳动保护费、国家规定的有关环保费用、季节性和修理期间的停工损失等。

提拉米苏199011
发生制造费用 借:制造费用
贷:原材料/低值易耗品等
结转制造费用 :借:生产成本
贷:制造费用
制造费用和生产成本期末应该结转,无余额的
射手座小男友
通常情况下,借:生产成本-产品1 贷:制造费用-产品1
zdc3096
借:生产成本
贷:制造费用