先化简,再求值:(2a-b)^2-(2a+b)(a-b)-3(a-3b)(a+3b),其中|a-1|+b^2=6b-9 谢谢
展开全部
|a-1|+b^2=6b-9
|a-1|+b²-6b+9=0
|a-1|+(b-3)²=0
∴a=1,b=3
(2a-b)^2-(2a+b)(a-b)-3(a-3b)(a+3b)
=(4a²-4ab+b²)-(2a²-ab-b²)-(3a²-27b²)
=4a²-4ab+b²-2a²+ab+b²-3a²+27b²
=-a²-3ab+29b²
代入:
原式=-1-9+29×9
= 251
|a-1|+b²-6b+9=0
|a-1|+(b-3)²=0
∴a=1,b=3
(2a-b)^2-(2a+b)(a-b)-3(a-3b)(a+3b)
=(4a²-4ab+b²)-(2a²-ab-b²)-(3a²-27b²)
=4a²-4ab+b²-2a²+ab+b²-3a²+27b²
=-a²-3ab+29b²
代入:
原式=-1-9+29×9
= 251
追问
式子里面3(a-3b)(a+3b)不是应该等于3a^2+18b^2吗 怎么变成27了
追答
3(a-3b)(a+3b
=3(a²-9b²)
=3a²-27b²
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |