一道高一生物基因推断题,求给分析过程啊

某种自花授粉植物的花色分为白色,红色和紫色。现有四个纯和品种:一个紫色,一个红色,两个白色,甲乙。用这四个品种作杂交实验,结果如下:实验一:紫与红,F1表现为紫,F2表现... 某种自花授粉植物的花色分为白色,红色和紫色。现有四个纯和品种:一个紫色,一个红色,两个白色,甲乙。用这四个品种作杂交实验,结果如下:
实验一:紫与红,F1表现为紫,F2表现为3紫:1红。
实验二:红与白甲,F1表现为紫,F2表现为9紫:3红:4白。
实验三:白甲与白乙,F1表现为白,F2表现为白。
实验四:白乙与紫,F1表现为紫,F2表现为9紫:3红:4白。
百度网友ed20dfa
紫色是AABB,红色是AAbb,白甲是aaBB 白乙aabb
根据两对相对性状的分离比的特点不难看出,该植物的花色由两对等位基因控制(设为AB两个基因),正常的两对性状控制的基因分离比应该是9:3:3:1,只不过该题目其中一个单显的表现型与双隐的表现型相同。根据实验二实验四的数据不难看出,紫色是双显,红色的单显的一种,白色是另一种单显和双隐。题目说亲本都是纯系的,所以紫色是AABB,红色是AAbb,白色是aabb或者aaBB,根据实验二的结果,红色(AAbb)与白甲(aa_ _)杂交,F1表现为紫色,所以白甲肯定有B基因,所以白甲是aaBB;再根据实验四紫色(AABB)与白乙(aa_ _)杂交,无论乙是什么基因型F1肯定都是紫色,但是如果乙是aaBB的话,则F1为AaBB,F2的基因型有AABB(紫色):AaBB(紫色):aaBB(白色)=1:2:1,不符合题意,如果乙是aabb的话,F1为AaBb,F2的表现型就是紫色;红色;白色=9:3:4符合题意
philpchai
结合全部实验得出结论,花色由两对等位基因控制(设为Aa,Bb),因为二四是9331的变形

实验一,紫对红为显性。对比二四,可知紫色需要AB,红色需要仅有A或B

实验二,白甲与红得到紫F1,说明携带不同的显性基因

实验三,白乙是真正的隐性纯合aabb,因为甲乙后代仅有来自于甲的显性基因

实验四,紫色为AABB

综上,紫色是显性,需要AB同时存在,隐性纯合是白色。这是典型的隐性上位遗传

我们可以假设aa是上位基因,当其存在时,BB,Bb,bb均表现为白色。而当有仅有A存在的时候,A_bb为红色。

据此得到,白甲是aaBB,红色花为AAbb
robbenwd89
这东西是我大学学的,现在高中都这么难了么。。。
印象中叫上位效应,小b基因对A和a基因有上位,也就是说只要b基因是纯和bb,那么不管a基因怎么样,最后的结果都表现b的性状,白色。只有当b基因是纯和BB或者Bb时才考虑a基因的组成,AA、Aa是紫色,aa是红色。
所以紫色纯和AABB
红色纯和aaBB
白甲AAbb
白乙aabb

可能是这样,做实验中间来看的,没时间细想不好意思啊
8zhongjiaoshi
紫AABB,红AAbb,白甲aaBB,白乙aabb
F2表现为9紫:3红:4白,说明性状由两对等位基因控制。由题中条件看出,紫中应该有双显基因,红为一个显性,一个隐性,白甲为一个显性,一个隐性;白乙为双隐
实验二:红与白甲,F1表现为紫,F2表现为9紫(双显):3红(一个显性,一个隐性):4白(3份一个显性,一个隐性;1份双隐性)